青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

【遇见非遗】——回族宴席曲

2020-06-15 19:48:46 | 来源: 新华网

  回族宴席曲是青海省海北藏族自治州门源回族自治县回族群众在婚宴和喜庆的场合表演的一种民间曲艺形式。2008年,回族宴席曲被批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

回族宴席曲表演。新华网 潘彬彬摄

  回族宴席曲又称“家曲”“菜曲儿”,分为表礼曲、叙事曲、五更曲、打枉辩、散曲等五类。这些回族宴席曲涵盖了回族群众数百年来生产、生活、爱情、婚姻等方方面面历史,全景式表现回族历史的音乐史诗,是研究回族历史、风俗习惯、语言等的重要资料。

回族宴席曲表演。新华网 潘彬彬摄

  回族宴席曲是多民族活动、多元文化的产物,距今已有三百年历史。它保留了伊斯兰音乐元素,又吸收了大量蒙古、汉族歌谣,是在这些基础上发展起来的具有浓郁民族特色和地方色彩的曲艺。最初,回族宴席曲只是在婚礼上演唱,久而久之,便形成了固定的词、曲令和演唱风格。

回族宴席曲表演。新华网 潘彬彬摄

  回族宴席曲内容丰富,题材广泛,深受群众喜爱,保留了大量的民间口头文学,既有固定曲目,也有即兴说唱素材;既有传统曲目,又有随着时代创新的作品,已形成具有浓郁特色的一种表演艺术形式。

回族宴席曲表演。新华网 潘彬彬摄

  据初步统计,回族宴席曲曲目近百种,其中不乏长篇史诗曲目,如《方四娘》就有200余行,一般的曲目都在30至60行间,大部分宴席曲都是分段描述,层层叠进,以顺叙和叠序为主,采用夸张、讽刺等手法,并强调故事的完整性。宴席曲歌词朗朗上口,情节生动感人,曲调委婉悠长,内容丰富多彩,具有很强的文学性。

[责任编辑: 马洪婷 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001126117180