贵德县召开政法机关党风廉政警示教育暨作风整顿大会


    根据县委的统一部署和要求,6月9日,我县召开政法机关党风廉政警示教育暨作风整顿大会。县委副书记、政法委书记张国新、县委副书记银措吉、县委常委、纪委书记、监委主任刘桔出席会议。县纪委派驻纪检组、县委政法委、县人民法院、县人民检察院、县公安局、县司法局全体干警近120余人参加会议,会议由县委副书记银措吉主持。

    首先,刘桔同志通报了我省政法机关6起违规违纪案例,要求全县政法干警深刻汲取教训,举一反三,引以为戒,不断筑牢拒腐防变的底线意识。政法委副书记余林宣读了《贵德县政法机关“净化人际关系、提升政法形象、规范执法行为”主题教育活动方案》。此次主题教育活动为期1个月,分动员学习、自查整改、总结验收三个阶段,重点开展开门评警、警示教育、自查自纠等“六个一”活动和“六个自查”活动。主要对政治、组织、廉洁、群众、工作、生活等纪律方面的突出问题进行整顿,净化政法干警人际关系,切实增强“四个意识”,不断强化政法队伍纪律严明、作风严谨、秉公用权、廉洁从警、为民服务的自觉性,进一步提升政法机关和政法干警的良好形象。

    其次,张国新同志围绕会议主题,结合全县实际,引用为人处世的经典名句,教育激励广大干警净化人际关系,正确树立“三观”。他指出:近年来,全县政法机关在县委、县政府的领导下,紧紧围绕全县工作目标,以服务全县经济建设为中心,以社会治安防控为重点,以维护社会政治稳定为目标,以深入推进“平安贵德”建设为主线,有效地保持了全县大局稳定,促进了我县经济社会又好又快发展。但我县政法机关的个别干警还存在丧失职业道德和形象,为人办事搞内部“潜规则”等问题,与老百姓和群众的期望相比还有一定的差距,一定程度上影响了全县政法机关的形象,必须引起高度重视和警觉。

    会议要求,全县政法干警要以此次警示教育和作风整顿为契机,切实做好以下工作。一要讲政治、讲大局、讲党性。要努力解决好当前政法机关及干部队伍中存在的执法理念不端正、工作不勤政、不敬业、缺乏工作热情的问题;解决好服务与管理本末倒置、高高在上、盛气凌人、冷硬横推甚至吃、拿、卡、要的问题;解决好执法办案过程中的徇情枉法、渎职失职及不作为、乱作为等违法违纪问题。二要讲公平、讲公正、讲法律。要把维护社会公平正义作为政法工作的首要价值追求,把每一起案件的办理、每一件事情的处理都当作维护社会公平正义的具体实践,从实体、程序、时效上体现维护社会公平正义的要求,真正做到公正执法;要把解决执法不严、裁判不公、执行难等问题作为维护社会公平正义、执法为民的重点。同时,要完善司法救助和法律援助制度,决不能让普通群众受到伤害,决不能让普通群众打不起官司。三要讲团结、讲纪律、讲奉献。要注重抓好廉政教育,充分利用正反两方面的典型,引导和警示广大干警淡泊名利,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,筑牢拒腐防变的思想道德防线;要进一步完善制度、健全机制、抓住规范自由裁量权行使、实行裁判执行权制衡、规范容易滋生腐败的环节,铲除腐败土壤;要注重抓好监督查处,最大限度地接受人大、政协和社会各界的监督,进一步规范司法行为;对违纪违法案件“零容忍”,严肃查处,坚决清除害群之马,纯洁政法队伍。四要扎实开展“净化人际关系、转变政法形象、规范执法行为”主题教育活动。进一步加强政法队伍建设,教育引导全县政法干警净化人际关系,切实转变政法机关和政法干警自身形象,进一步规范执法行为,坚决遏制违纪违法行为发生。

    最后,银措吉做了会议总结讲话,她提出:要加强思想政治建设。切实抓好科学理论武装,同中央、省州县委的新部署新要求贯通起来,把严的要求贯穿到政法工作全过程,做到真管真严、敢管敢严。要加强党风廉政建设。大力加强政法队伍党风廉政建设,确保执法公正,树立司法权威,不断实现社会公平正义;要正确处理和化解新形势下的各种人民内部矛盾,有效打击各类违法犯罪,营造和谐稳定的社会环境和公正高效的法治环境。要加强履职能力建设。遵循政法队伍建设规律,坚持强化导向、内涵发展、提升素能,大力提高政法干警执法司法专业能力、群众工作能力、科技应用能力、社会沟通能力。进一步健全完善职业保障制度,最大限度激发政法队伍生机活力。

 
聚焦问题整改 狠抓工作落实
 县气象局:开展支部结对共建交流活动
建好政协联络站 服务群众“零”距离
河阴市场监督管理所开展熟食卤味制品食品安全整治工作
发挥代表作用 化解矛盾纠纷
贵德县举办2020年行政事业单位财务人员能力提升培训班
贵德县妇联开展“六一”儿童节慰问活动
青海省委老干部局调研组到贵德指导调研老干部工作
中国人民政治协商会议 第九届贵德县委员会第六次会议举行 闭幕大会
县政协举办委员专题培训
2020“中国旅游日”青海主会场活动在贵德拉开帷幕
社保宣讲进乡村 惠民政策入人心
带“出去”固本培元 引“进来”提质增效
常牧镇召开政府廉政工作会议

010070190010000000000000011100001126101463