发挥代表作用 化解矛盾纠纷


    尕让乡人大主席团以“乡镇人大建设年”“人大工作落实年”活动为契机,充分发挥人大代表密切联系群众、通达社情民意、具有监督职能等优势,组织代表作为第三方力量参与庭前调解、人民调解26件,疏导群众情绪,提高了重大矛盾纠纷调解成功率。

    促进疑难纠纷化解。人大代表主动上前,积极参与征地、拆违、草山权属等影响较大,涉及群众根本利益的矛盾纠纷调解工作。同时利用人大代表密切联系群众,在群众中具有的较高威望的优势,依托人大代表工作站,定期开展村民说事等基层民主协商实践活动,协调各类民间矛盾纠纷,逐步形成了主动邀请人大代表参与调解矛盾纠纷的良好氛围。

    畅通民意诉求渠道。在积极化解当事人纠纷的同时,人大代表将涉及环境整治、维护稳定、脱贫攻坚等方面的问题,以意见建议的形式把群众的诉求和要求向乡党委、政府反映,拓宽了下情上达的渠道。对尕让村饮水提升项目等部分集中的问题,以代表小组为单位开展调研视察活动,分析纠纷形成的源头问题和共性因素,提出改进建议。

    保障纠纷调解效率。利用人大代表监督职能,对亦什扎草山纠纷、松巴人畜饮水纠纷等重点纠纷问题,安排1至2名人大代表全程参与,并对整个调解过程进行监督,以外部监督的方式提升人民调解工作质量。同时加强调解效果关注度,督促村社干部提升为民服务意识,提高办事效率。

 
聚焦问题整改 狠抓工作落实
建好政协联络站 服务群众“零”距离
河阴市场监督管理所开展熟食卤味制品食品安全整治工作
发挥代表作用 化解矛盾纠纷
贵德县举办2020年行政事业单位财务人员能力提升培训班
贵德县妇联开展“六一”儿童节慰问活动
青海省委老干部局调研组到贵德指导调研老干部工作
中国人民政治协商会议 第九届贵德县委员会第六次会议举行 闭幕大会
县政协举办委员专题培训
2020“中国旅游日”青海主会场活动在贵德拉开帷幕
社保宣讲进乡村 惠民政策入人心
带“出去”固本培元 引“进来”提质增效
常牧镇召开政府廉政工作会议
常牧镇开展2020年医疗保障政策宣传月活动

010070190010000000000000011100001126064011