青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

仁青加委员建议:尽早启动格尔木至成都铁路项目前期工作

2020-05-23 11:17:50 | 来源: 青海日报

  格尔木至成都铁路是连接新疆、青海、四川三个西部省份及少数民族地区的重要铁路通道,是联结西北、西南方向的对外交通运输大通道,也是“丝绸之路经济带”的重要组成部分。目前青海省铁路覆盖面偏低,路网尚未形成,缺乏与西南地区连接的运输大通道。同时,尚有果洛、海南、黄南以及玉树等少数民族地区无铁路通达,路网处于空白。为此,出席全国政协十三届三次会议的住青全国政协委员仁青加建议,尽早启动格尔木至成都铁路项目前期工作。

  建议中说,格尔木至成都铁路线路自格尔木站引出,经青海省海西蒙古族藏族自治州、果洛藏族自治州进入四川省阿坝藏族羌族自治州,在成都枢纽接轨,线路全长约1300公里。该线路作为“丝绸之路经济带”交通运输通道的重要组成部分,是“丝绸之路经济带”进入西南地区的主要货物快速通道。项目的建设对完善西北铁路网布局,促进沿线藏区经济社会发展,带动沿线地区国土开发和少数民族地区经济社会发展具有重要意义。目前,格尔木至成都铁路已列入国务院批准的国家铁路中长期规划,青海也已委托设计部门开展预可研研究工作。

  仁青加建议,为适应青海省经济社会发展的需要和全面建成小康社会目标要求,希望国家有关部委进一步加大对藏区铁路建设的支持力度,将其列入国家“十四五”铁路建设规划,尽早启动格尔木至成都铁路项目前期工作,在“十四五”期间开工建设。(林玟均)

[责任编辑: 卡娅梅朵 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001126022815