青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

【基层故事】走出沙沟奔小康

2020-05-23 11:17:50 | 来源: 青海日报

  初夏,河湟谷地一片生机勃勃的景象。5月19日中午,记者走进海东市平安区沙沟回族乡中庄村时,黄才让扎西还在自家门前的羊棚里检查着每只羊的身体状况。

  “黄才让扎西一家可是我们村里的养殖大户,在他的带动下,很多贫困村民脱了贫、致了富。他是致富带头人,两口子能吃苦能操心,也是村里第一个主动申请脱贫的建档立卡户,我们还为他颁发了脱贫光荣证。”中庄村第一书记杨贵元这样评价道。

  黄才让扎西家的小院里,放着去年买的一辆小货车,新盖的二层小楼里大彩电、冰箱等家电家具一应俱全,简单精致的装修让房间看上去整洁又明亮……如今的这一切,黄才让扎西在几年前是想都想不到的。

  2016年,黄才让扎西的父亲被查出患有肝硬化,每年需要花费十多万元进行治疗,母亲也患有长期慢性病,黄才让扎西夫妻俩既要照顾老人,又要抚养两个孩子,也就无法外出打工,家中的0.4公顷土地没有收入,一家6口人只能靠家里养着的几只羊生活。

  精准扶贫工作开展以来,黄才让扎西一家由于因病致贫被确定为建档立卡户,第一书记和驻村工作队员跑前跑后,先解决了老人的看病费用,大病医疗保险和基本医疗保险可以报销百分之九十的费用,对这一家人来说,无疑是雪中送炭。

  因为黄才让扎西常年养羊,本身有养殖的技术和经验,他就利用产业到户资金和申请的80万元扶贫贷款购买了72只欧拉羊。“当时我加了一个欧拉羊的微信代销群,都是有固定销路的,所以选择养殖欧拉羊,这样羊的销路就不用愁了嘛。”黄才让扎西说。

  2017年,黄才让扎西养的羊最多时达到了1700多只,当年就出栏了1200多只,全家人均收入达到了6000多元。

  “那一年我们家里的经济宽裕了,看病有了保障,还盖上了新房,养殖业也发展壮大起来,我就想着不能再靠党和政府的帮扶了,得靠自己致富。”2017年年底,黄才让扎西主动写申请要求脱贫,在核算过收入,并入户调查确保达到“两不愁三保障”的标准后,黄才让扎西一家摘掉了贫困的“帽子”。

  接下来的两年,黄才让扎西一家每年都能通过养殖收入十几万元。同时,黄才让扎西每年还将8万元交到村集体经济中,从2018年开始给全村的19户贫困户进行分红。他还无偿给村子里别的养羊户提供技术服务和联系销路,村民们都夸他:“人品好,技术过硬,自己富裕了也不忘带上其他村民。”

  以前的黄才让扎西是有想法,没资金,现在有了资金,思想也开阔了起来。“接下来,我准备发展以欧拉羊为父本,小尾寒羊为母本繁殖的新品种,这个品种更好一些,也能卖个好价钱,还不易生病,繁殖也快。”黄才让扎西为了把养殖搞好,这些年到处“取经”,不断在网上学习,跟其他养殖大户交流沟通。

  在沙沟回族乡另一边的桑昂村,板条加工厂里机器声隆隆、木屑飞扬,工人们精神抖擞干着手中的活。这里的三家板条加工厂和两家养殖基地属于桑昂村里的村集体经济,2016年已脱贫的桑昂村如今已经依靠村集体经济破零让村民们走上了奔小康的道路。

  “2018年我们村被评为精准扶贫市级示范村,并发放了100万元的扶持资金,依托资金,我们成立了林木有限公司,随后又开设了三家板条加工厂和两家养殖基地。每年我们从中收取6万元,40%用于全村公益事业,60%用于农户分红,对一般群众分414元,20户建档立卡贫困户分514元,目前已经分了一年。”第一书记郭俊介绍。

  村集体经济破零后,不仅将村上的剩余劳动力充分利用起来,让他们在家门口挣钱,还能有效解决村里的基础设施等其他问题。“下一步,我们打算将板条加工厂提档升级,做成半成品车间,并建立扶贫车间,带领大家走上致富小康路。”郭俊谈道。

  近几年,沙沟回族乡还通过发展特色产业助力增收、用活扶贫资金实现“造血”、落实政策确保延续、加强东西部协作开展互访交流、强化思想引导,精神脱贫全面落实等各种措施,不断拓展,与群众一同携手奔向小康生活。(记者 罗 珺)

[责任编辑: 卡娅梅朵 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001126022662