青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

“二三四”工作法焕发党课新活力——青海省医疗保障局探索开展年轻干部讲党课活动

2020-04-30 15:40:25 | 来源:

    为巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,有效落实“三会一课”制度,省医疗保障局创新党课教育形式,通过“制定两个目标”“创新三种模式”“采取四项举措”工作法,积极探索开展年轻干部讲党课活动,着力打造党建特色亮点品牌。

    两个目标:一方面,开展“年轻干部讲党课”活动,全力为年轻干部搭建自我展示、自我教育成长平台,使其在“实战”中进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。另一方面,通过突破传统单纯由领导干部、基层党支部书记、专家主讲模式,打破职务、岗位、资历、年龄等限制,运用年轻人的思维,通过年轻人的讲述,传递年轻人的思想,增强党课教育的吸引力,让听众真正坐得住、听得懂、学的进,进一步推进“学习型党支部”建设,切实发挥好党员队伍的先锋模范作用。

    三种创新:在授课时间上突出“短”。授课党员结合自身特长,精心备课,在时间安排上求“短”,内容切入口求“准”,授课时间控制在1小时左右,做到简洁明快,入情入理,切实提升党员学习的效果。在教育形式上突出“新”。授课党员根据所确定的党课教育主题,创新授课方式,采用座谈式、分析式、解决问题式、PPT等授课方式阐明主题,运用党员干部喜爱的形式,把抽象的理论讲形象,把复杂的问题讲简单,使“年轻党员讲党课”更加生动鲜活,让听课的党员干部喜闻乐见。在教育方式上突出“活”。讲党课活动提倡多样化,注重灵活性,授课场地不限,本着满足工作需求的原则组织学习,可以在局内会议室,也可以在室外“课堂”,也可以依照2020年局党组中心组理论学习计划,与专家作辅导同步进行。

    四项举措:注重包容。年轻干部工作经验、人生阅历和知识水平毕竟有限,授课内容、表达效果与领导干部、专家教授肯定会有差距,甚至可能会出现失败的现象。全体干部职工应理性看待年轻授课人员的不足,多一份包容,多一些支持,使他们能够在轻松的氛围下讲好党课。精心组织。把讲党课活动纳入支部工作议事日程,切实加强领导,精心安排,积极组织动员本支部年轻党员参与,并给予授课党员在时间和课件准备上的支持,切实指导年轻党员讲好党课。严格把关。支部书记在年轻党员授课前对党课课件进行预审,确保所授党课内容旗帜鲜明、观点正确,符合党章和党内有关规定。加强宣传。利用广播电视、报纸、门户网站、微信公众号新兴媒体,及时反映讲党课活动的推行动态和经验成效,及时总结推广好经验好做法,力争将讲党课活动打造为省医保局党建特色品牌。(作者:吴威)

[责任编辑: 卡娅梅朵 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001125928489