首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

西宁10分钟健身圈越来越精彩

2020-04-29 09:26 来源: 青海日报 作者:

  

  10分钟能做什么?喝一杯茶,刷一会朋友圈……10分钟,在西宁,可以勾勒出全民健身的“幸福半径”。4月21日23时左右,晚报记者在西门体育中心3号场地看到,运动场内灯火通明,一群年轻人在这里切磋球技享受夜间运动休闲。

  从家门口出发,步行或骑行10分钟,就可以寻找到完备的健身设施,“10分钟体育健身圈”极大地提升了市民的幸福感和获得感。市体育局相关人员介绍,位于昆仑桥下的西门体育中心3号场地,过去是治理城市“脏乱差”的重点和难点之一。改造成运动场地向市民免费开放后,平均每天有500多人在这里健身运动。“过去这里是一片荒地,现在你看,打球的人越来越多,来晚了还要排队,平时的简单锻炼我们在小区就能完成。”市民杜春宁说。

  记者了解到,近年来,我市全力推进城区“10分钟体育健身圈”提档升级示范点建设,积极与各区体育部门对接,以市区共建模式,共筹集资金2000余万元,在街边绿地、城市拆迁改造产生的“金角银边”,根据居民密集程度、建设场地面积大小以及社区居民健身需求,以铺设健身步道、安装健身器材,融入体育文化及体育人物展示的方式,规划建设了一批全民健身示范点,更好地满足了市民群众体育健身需求。

  目前,全市已累计投入资金2946万元,配备健身器材1万余件,共建成健身路径1609处,实现了城区114个城市社区体育健身器材100%全覆盖,全市体育人均场地面积已达1.72平方米,大幅提升了城区公共体育设施功能和品质。

  记者注意到,无论清晨、傍晚,还是周末、节假日,在我市各大公园、广场、绿道、体育中心,随处可见锻炼身体的市民,上至耄耋老人,下至学前儿童,无不流露出参与健身运动的喜悦。“出门就能找到健身器材,周边绿化环境越来越好,‘10分钟体育健身圈’让我们幸福感满满。”市民王晨告诉记者。

  “10分钟体育健身圈”早已不是一个新名词,在农村体育健身也不甘落后。记者了解到,目前我市917个行政村都建了健身广场,体育健身器材实现了全覆盖。“10分钟体育健身圈”在我市越来越精彩。

[责任编辑: 鱼昊]
010070190010000000000000011100001125921249