青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

深入推进虚假诉讼领域深层次违法行为监督专项活动 维护司法权威

2020-04-28 15:26:50 | 来源: 青海省人民检察院第六检察部

    为加大对虚假诉讼的监督力度,及时准确纠正深层次违法行为,维护司法公正和司法权威,按照高检院部署,2019年7月,青海省检察机关开展了为期两年的虚假诉讼领域深层次违法行为监督专项活动。根据《青海省检察机关开展虚假诉讼领域深层次违法行为监督专项活动工作方案》,结合正在开展的扫黑除恶专项斗争,各地积极与扫黑办、公安机关等部门联系摸排虚假诉讼线索,初见成效。

    第一季度,全省共办理虚假诉讼监督案件 11件,其中西宁地区4件,海东地区6件,海南地区1件。6件虚假诉讼案件已经办结,其中4件向法院发出再审检察建议,2件发出检察建议。其他案件正在办理中。

    在发现案源方面的做法:一是强化内外部协作,建立信息共享、线索双向移送机制。检察机关民事检察部门积极与本院扫黑办、当地人民法院、公安机关、监察委等单位联系,在打击虚假诉讼方面达成共识,逐渐形成打击合力。以扫黑除恶专项斗争中涉及“套路贷”、民间借贷、合同诈骗等重点刑事案件为突破口,排查虚假诉讼案件线索。第一季度办理的11件案件中,1件为监察委移送线索,10件系通过摸排扫黑除恶专项斗争中刑事案件发现的线索。二是针对虚假诉讼高法、易发领域,通过从法院调卷审查,寻找虚假诉讼案件线索。对以简易程序结案特别是以调解结案的案件、交通事故赔偿、民间借贷等类型案件,存在庭审虚化无对抗性、调解双方当事人权利义务明显不对等存在反常现象的案件重点排查。三是加大宣传力度,拓宽案源渠道。各地开展了形式多样的法制宣传工作。如海西州汲取浙江检察机关工作经验,在全州各地区挂牌成立诉讼违法举报中心;共和县院定期组织庭审观摩,与法院建立民事审判(执行)检察监督工作协调机制;兴海县院充分运用“兴海检察”公众号、“兴海双语检察之声”等新媒体,普及虚假诉讼知识、宣传民事检察职能;果洛地区以去年建立的检察联络员机制为抓手,通过微信联络群宣传民事检察职能,接收案件线索。

    办理案件方面的做法:一是提升办案工作能力,利用一体化机制办理虚假诉讼案件。积极组织干警学习相关司法解释和高检院虚假诉讼指导性案例,提高发现线索和办理虚假诉讼案件的能力。组建一体化办案团队,弥补人员短缺、能力不足的现状。各地对发现的线索及时层报省院,由省院逐案把关、指导,确保案件质量。第一季度上述三地办理的虚假诉讼案件,均采取了一体化办案机制。海东地区的做法是先组建办案团队,开展线索摸排并办理案件;西宁和海南地区是在发现线索后组建办案团队。二是树立敢于监督、善于监督观念,注重监督的质量和效果。立足法律监督职能定位,与审判机关就虚假诉讼监督达成共识,争取其理解、支持和配合。遇到阻力时,争取上级院支持。三是深挖虚假诉讼背后司法人员违法线索。认真办理群众来信来访事项,充分利用12309、“两微一端”等平台渠道作用,拓宽线索来源;对虚假诉讼案件实行“一案双查”,同步审查司法人员是否存在违法行为,通过听取当事人意见、案卷审查等方式发现诉讼疑点、挖掘案件线索;主动到信访部门、司法行政部门、律师协会等单位走访,了解群众反映强烈的法院民事审判环节和重点人员。

    下一步,省院第六检察部将对办案空白地区加强督促和指导,要求各地对涉及虚假诉讼拟发出再审检察建议、抗诉、提请抗诉的案件向省院汇报,由省院统一把关。通过开展审判人员违法行为监督调研,对虚假诉讼领域深层次违法行为进行分析和研究,针对存在的问题和工作中存在的不足,制定相应的对策,以扎实推进此项工作。

[责任编辑: 卡娅梅朵 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001125917551