青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

奏响开复工“交响乐”——乐都区项目开工复产现场见闻

2020-04-23 09:44:54 | 来源: 青海日报

工人们在施工作业。记者 陈俊 摄

  让企业忙起来,市场活起来,经济飞起来,把关乎企业和群众利益的事放心上、抓手上、扛肩上,为企业打通复工复产屏障,实现经济增长,乐都区奏响了集中开复工的“交响乐”。

  火热的区属工地

  乐都区朝阳片区“江山赋”项目工地大门两侧,贴满了有关疫情防控知识宣传、工程项目介绍、安全管理的标语,一辆装着土石方的工程车驶出工地时,设在门口的车辆清洗装置从四面八方、立体式向这辆车喷洒水雾,经过几秒钟的“洗澡”,这辆原来灰头土脸的工程车干干净净地开出了大门。时值中午,三三两两的工人走出大门,到对面的食堂用餐。

  工地项目负责人介绍,海东碧森“江山赋”是区属房地产开发项目,进入3月,疫情松动后,经过相关审批程序后正式开复工,目前工地上有几百名工人施工作业,这也是乐都区开复工最早的工地。

  枯燥的数字背后,是复工复产执行国家政策的具体举措,也是工人们热火朝天的动人画面。今年,乐都区共储备项目211项,总投资达548.1亿元,当年计划完成投资116.3亿元。一季度预计完成投资,确定乐都区拟开复工项目79项,总投资206.3亿元,一季度完成投资6.35亿元,已开复工58项,开复工率73.4%,其中续建复工50项,复工率83%,新建开工8项,开工率42%。79个项目共涉及老旧小区改造、房地产、厕所革命、健康养老、城市污水、河道治理、农业农村、国土绿化等方面。

  “乐都区开复工安排早、项目集中、畅通绿色通道、畅通保供渠道等四大亮点。”乐都区发改局局长苟廷鹏说,为起好步、开好局,乐都按照省委省政府相关要求,制定了百日攻坚、开复工制度及方案三项措施,从制度层面对开复工予以保障,实施挂图作战和日调度制度,从前期手续、防疫要求、备工备料、建材物资、物流交通、上游产业链等方面统筹考虑、一体谋划,同时针对河南、湖北、四川等省外高端技术工种人员,实施点对点接送措施,目的就是为了尽早开复工。开复工后,对每一个项目、每一个工地,均派出特派员或监督员,从疫情防控、消杀灭、人员进场等方面进行全方位监督、管理、指导及服务。

  忙碌的市属工地

  在朝阳片区碧水园二期项目工地,两台吊车正在紧张作业。另一边,几十名头戴安全帽的工人师傅们正在切割钢筋、拉运模板。焊接机前,闪烁的点点火花给火热的工地增添了无数活力。

  在乐都“网红桥”——海大一号桥西侧,是绛红色地标建筑海东市体育馆,体育馆广场前绿化带里,工人师傅们有的正在植树、有的正在浇水、有的给刚撒上绿草种籽的土地覆盖地膜,整个工地十分忙碌。

  海东城投公司总经理晏德全介绍,由城投公司负责建设的碧水园二期项目,新建住宅建筑10栋,主体最高18层至26层,总建筑面积为8.7万平方米。这个项目是海东市委、市政府为打造建设一个高品质新型城市安置区,加快城市核心区建设步伐前提下,在这一片区精心规划、高起点、高标准选择的好地段,这里地理位置较好、周边环境优美,项目预计明年6月完工交付使用。海东体育馆内游泳馆、室外篮球场、网球场、副体育场、场内道路等在内的主体及基础设施建设,内部装饰装修等工程刚刚完工。体育中心正在进行室内外收尾、场外绿化和整改铺装工程,目前总体进度已完成90%,计划今年5月31日前完工交付使用。

  确保项目顺利复工复产

  今年,海东将在乐都区确定实施项目52项,总投资74.16亿元,计划完成投资22.44亿元,项目包括房建、绿化景观工程、桥梁建设、市政道路、公共基础设施等。

  疫情发生以来,海东积极应对,精准施策,强化调度能力和时间意识,分析研判面临的形势和困难,督促项目参建各方进一步分解细化工作责任,制定项目进度计划表,实行挂图作战和节点攻坚,确保工程按时、优质、安全完成。针对各参建单位和项目管理人员多为外地企业、省外人员的实际,有效进行疫情防控和排查。指导各项目单位加大与电力、水务、通信等行业部门对接协调力度,争分夺秒抓紧开展拆迁迁改工作,确保重点项目顺利推进;指导各项目单位对接发改、住建以及地勘、环评、水保、地震等单位,严格按时间节点完成新建项目前期审查审批等工作,确保项目按时限要求开工建设;督促各设计院尽快完成新建项目可研、初设、施工图等前期工作,对未开工的新建项目加快完成项目前期设计等,各类项目于3月5日起陆续开复工。(记者 陈俊)

[责任编辑: 鱼昊 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001125893905