首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

全省竞技体育项目运动队冬训工作圆满完成

2020-04-20 10:56 来源: 青海省体育局 作者:

  2019年11月,全省竞技体育项目运动队冬训任务启动以来,坚持“三从一大”训练方针,以强体能、抓技术、补短板为重点,精心组织,强化保障,为期5个月的冬训任务圆满完成,达到了强化体能、夯实储备、改进技术、对接比赛的训练预期,为备战东京奥运会、十四冬、十四运夯实了基础。

  周密部署重成效。局党组高度重视此次冬训工作,及时召开冬训动员大会,对冬训工作进行了全面部署,确保了冬训工作的顺利有序开展。此次冬训投入资金472万元,组织14个项目34个队组共573名运动员、教练员和保障人员分别前往北京、云南等地备战训练。其中,我省国家队运动员切阳什姐、李毛措等5人,根据国家队训练安排在意大利萨卢佐、云南呈贡基地、江苏仙林基地等地进行封闭训练。训练期间,运动队以实战检验冬训成果,取得优异成绩。李毛措、马发颖在2020年全国竞走大奖赛(第一站)女子20公里竞走比赛中分别获得冠亚军;在全国冰壶U18系列赛(第三站),我省青少年运动员获得第四名、第五名的好成绩。

  全力保障强落实。冬训期间,训练单位加强与驻训基地的沟通协调,在做好后勤保障的同时,做到了运动康复、体能恢复、科研支撑、创伤诊疗等科技助力的及时跟进,实现训练效果最大化。同时,春节前夕,局领导带队专程赴黑龙江、内蒙古、吉林等地慰问国家队集训队员和冬季项目队伍,提振了全体冬训队员的信心。认真落实《青海省优秀运动员教练员奖励实施细则》,及时兑现了2016、2018和2019年度优秀运动员和教练员奖金,极大地激励了广大运动员教练员以感恩奋进和昂扬必胜之心,珍惜发展环境,抢抓冬训机会,为全面提升竞技水平打下坚实基础。

  强化防控促冬训。冬训后期,根据新冠肺炎疫情防控要求,各训练单位及时成立新冠肺炎疫情防控领导工作小组,一手抓疫情防控,一手抓训练备战。各运动队变换训练方式,通过封闭管理、调整训练时间地点、降低训练负荷强度和加大室内体能训练等措施,有效保障运动员体能储备不减退。在国内疫情防控关键时期,局党组班子成员带队分组走访慰问国家队运动员家属,加强与运动员家属的信息沟通,解决运动员后顾之忧,让运动员安心训练备战东京奥运会等国际国内重大赛事。

  下一步,省体育局积极应对因新冠肺炎疫情国际国内赛事延迟或取消的现实,将进一步统一思想,转变思路,化危为机,及时调整优化各项目队伍训练备战方案,加强体能训练,推进合作交流,增强科技保障,努力把疫情所带来的负面影响和损失降到最低程度,力争在新赛季竞技体育成绩再上新台阶。

[责任编辑: 鱼昊]
010070190010000000000000011100001125879804