青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

电“靓”春风暖江源

2020-04-14 10:12:09 | 来源: 青海日报

    在果洛藏族自治州玛多县海拔4650米的长石头山上,国网果洛供电公司施工人员在风雪中吊装110千伏冬格措纳(黑海)输变电工程31号铁塔。雒文清 摄

    统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持“两手抓、两不误、两促进”,一边积极推动一系列利好政策落地见效,一边全力以赴抢抓工期推进重大项目和电网建设,这一场同时间的赛跑,国网青海省电力公司显露责任和担当“本色”,让江源大地的早春溢满暖流,企业车间里生产不停步,项目建设如火如荼朝目标前进,描摹出一幅青海大地上的动感美图。

    定时定量推进项目建设

    2月23日,在位于黄南藏族自治州泽库县境内的青海—河南±800千伏特高压直流输电工程N924号塔位下,施工人员全面做好防护措施后有条不紊地进行铁塔地面组装作业,组装完成的塔件被吊起在空中就位,标志着青海—河南±800千伏特高压工程(青海段)全面复工。

    作为项目负责人,国网青海省电力建设公司工程部主任赵国仲告诉记者,原打算于正月初四全面复工的项目因疫情影响没能按期复工,他们就在第一时间积极为复工复产做准备,企业领导亲自赴现场开展专项检查、积极同州县各相关部门加强沟通协调、及时向国家电网有限公司争取列入提早复工项目名录、承包专车从省外接工人进场……以最大努力争取施工时间,项目在推迟将近一个月后实现复工,当时这在全省走在前列。

    “青豫工程”自2018年底开工以来,将于今年6月30日建成投运,项目从海南藏族自治州共和县起始,经过贵南县、泽库县、河南蒙古族自治县,施工地多是荒无人烟的草原和高山。受疫情影响,既要全力克服地理、气候等严峻挑战,还要实现抓防控和抓施工同频共振,这使得原本就困难的工作难上加难。

    在平均海拔4000米以上的山头,工人们要爬上70多米的高空,澟冽的寒风从脸颊吹过,可想而知其中的艰辛。尽管自然环境非常恶劣,但工程建设不可能停下来,还要把因疫情影响耽误的工期抢回来。

    正如赵国仲所言:“复工复产达产达效不是口号,而是要拿出实际行动,要以定必干、干必成的坚定信心推动工作。”如今,他们倒排工期,严格实行日管控,明确每天的工作量、时间和人数,并加强督促和管理力度,以高标准、严要求推进施工,项目推进有条不紊。

    “青豫工程”是目前全国首条专为清洁能源外送建设的特高压通道工程,其中青海段线路长231千米,建设铁塔433基。到目前,铁塔基础已全部浇筑完成,已组立铁塔426基,占施工总量的98%,已架设导地线166公里,占施工总量的72%。

    赵国仲说,目前进行的组塔部分位于高山大岭,机械无法到达,需要大量的人力完成。为了弥补前一阶段疫情防控造成的工程量滞后影响,他们加大施工人员及机械投入,现如今施工人员已从开工时的140人增加至900余人,同时为克服恶劣天气影响,采用错时施工及双班倒换等模式,施工作业从天刚蒙蒙亮一直持续到夜幕落下,在确保安全前提下保证工程按期完成。

    “我们要在6月30日前确保项目建成并送电,在消纳我省清洁能源的同时,还能让河南等东中部地区早日享受上‘绿’电。”赵国仲满怀信心。

    发挥“顶梁柱”作用力挺复工复产

    3月30日,在全省复工复产政策兑现会现场,金融、税收、电力等多个部门和单位向多家企业交接了政策兑现牌。其中,青海宜化化工有限责任公司(下称青海宜化)接过由国网青海省电力公司交接的缓缴电费兑现牌。

    4月9日,记者走进青海宜化,该企业主要以生产PVC和烧碱为主,产品在半自动化生产线上经各种加工环节后再由运输带送至仓库,等待出仓销往西南、华东、华南地区市场。

    电是保障企业正常生产的重要因素,青海宜化党委书记、董事长刘光喜说,因受疫情影响,原材料和产品“进不来、出不去”的情况造成运营资金困难,面临着5000余万元的资金压力,在各类政策的扶持下,最终享受到3100余万元电费缓缴优惠政策,目前随着生产经营情况的不断向好,缓缴电费已于3月13日全部结清。

    或许对于国网青海电力和青海宜化而言,3100余万元只是一笔普通的电费,但是在企业生产急需时,国网青海电力第一时间给企业送上了“及时雨”。刘光喜说:“缓缴电费的这一部分资金,30%用于支付员工工资和缴纳社保,70%用来购买原材料,目前已实现满负荷生产。”

    一笔缓缴电费就能为企业生产运营带来如此大的帮助,据国网青海电力营销部营业处处长郭金辉介绍,本着“欠费不停供”,公司助力西宁特殊钢集团有限责任公司、青海华晟铁合金冶炼有限责任公司等企业20多家,已累计缓缴电费1.87亿元。

    此外,积极服务中小微企业复工复产复业,严格落实国家阶段性降费政策,按照5%的减免比例,为非高耗能行业的一般工商业和大工业客户减免电费1350余万元,惠及企业17.3万户。

    从缓缴电费到减免电费,面对疫情,国网青海电力主动履行央企责任,在复工复产进入达产达效的关键阶段,以实际行动彰显了央企的责任与担当。

    郭金辉说:“我们将一如既往做好供电服务,继续落实好国家和省上出台的一系列优惠政策,在做好供电服务保障的同时,全力助推我省疫情防控和经济社会发展取得双胜利。”

    持续推进电网建设助力脱贫攻坚

    全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,于青海任务艰巨、使命光荣;于国网青海电力,积极融入国家和省上一系列重大决策部署,以电网建设助力脱贫攻坚。

    3月15日,海拔4650米的果洛藏族自治州玛多县长石头山上,施工人员在铁塔基础施工现场进行索道操作。距离线路不远的该工程变电站内,参建人员正紧张有序推进变电站高压室基础制模、基础开挖等工作。

    电是生产生活必备的保障要素,不断加快深度贫困地区电网提档升级,全力推进“三区两州”电网建设,以电网建设推动我省打赢脱贫攻坚战。

    2018年至2020年国家电网规划在青海投资90.8亿元,建设项目960项,截至2019年底,已完成投资78.77亿元,项目竣工投运712项。2020年剩余全部248项已于3月10日全部复工,预计将于6月中下旬建成投运。

    据介绍,工程全部投运后将惠及48.5万户农牧民家庭186.3万人,供电可靠率提高至99.8%,综合电压合格率提高到99.7%,户均配变容量提高到2.46千伏安,满足深度贫困村群众脱贫致富用电需要。

    高质量完成“三区两州”电网建设这一目标任务,深知时间紧、任务重,国网青海电力精准施策,针对省内“三区两州”电网工程点多面广、施工条件艰苦、建设难度大等实际情况,制定“一目标、六聚焦、三保障”落实方案,明确4个方面12项工作重点,科学有序加快工程建设,合理安排项目进度,确保248项电网建设任务按期完工。同时,还进一步优化施工组织,加大资源投入,现场施工人员规模已超过1万人,较原计划提升近30%。

    同时,为进一步提升青海藏区建设标准,今年国网青海电力还将持续推进23个建档立卡贫困村和63个省定深度贫困地区贫困村电网升级改造,大电网向玉树藏族自治州秋智、治渠2个离网光伏电站乡延伸,让偏远农牧区群众实现从“用上电”到“用好电”。

[责任编辑: 鱼昊 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001125852208