青海频道
>>正文

西宁两个新市场有望年底运营

2020-04-09   来源: 西宁晚报

    近日,西宁市城北区青唐小镇及陶北新村附近居民致电晚报热线反映,大多数居民都在这住了好几年了,但由于周边无公共厕所和农贸市场,给他们平时出行和生活带来不便,希望晚报记者予以关注。

    市民反映

    王女士是青唐小镇居民,她说,她们小区面积大住户多,但因为没有公共厕所,经常有人在出行或锻炼身体时想上厕所又无处可去,只能直接在路边或绿化带内大小便,因此希望能在这附近修建公共卫生间。同时因为附近没有大型农贸市场,有些家里有车的居民会在城北区其他菜市场购买,上了年纪的老人一般会选择小区楼内的小超市和社区服务站,虽然面积不大,种类不多但路程较近,有时候去的晚了小超市里的菜就没了。

    记者调查

    接到市民的反映后,4月8日记者来到现场查看,在青唐小镇、陶北新村附近走访,发现确实没有农贸市场,只有一些小区楼下的小超市里有蔬菜,但价格远没有菜市场便宜。也没有公共厕所,在路边随时能看到正在“方便”的人。10时许,记者在小区门口观察到,有不少居民拎着蔬菜回来,一位骑着自行车的老大爷称,自己骑车到几公里外的青藏高原农副产品集散中心买的菜,被问及为什么不在小区楼内的小超市买菜,大爷说,小超市内蔬菜品种少,选择余地小。记者从工具厂社区了解到,青唐小镇分为南苑和西苑常住户7263人,居民们也向社区反映过这一情况,他们也已经向上级汇报。大堡子镇政府工作人员告诉记者,陶北新村有村民1579人,居民们平时都去小菜铺买菜,没有大型农贸市场。

    部门答复

    就此,城北区政府相关工作人员告诉记者,这一情况他们也十分关注,为改善青唐小镇附近的人居环境,满足各小区的日常购物需求,提高居民的生活质量。经相关部门积极对接、协调后,初步确定在陶北村安置小区步行街口新建公共厕所一座,目前正在进行项目前期工作;确定在陶北新村建设一个800平方米左右标准化农贸市场、在青唐小镇建设一个780平方米左右农贸市场。目前,两个农贸市场基础设施已建设完毕,有望今年年底之前引进企业,管理运营农贸市场,解决青唐小镇附近各小区的日常购物需求。

010070190010000000000000011100001125832701