青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

给玉树跨越发展插上“智慧”的翅膀——开创玉树“两个越来越好”新局面系列报道之三

2020-04-09 09:44:48 | 来源: 青海日报

引导群众安全过交通“斑马线”。

  入驻街区后,店家每天迎接购买本地特产的顾客。记者 洪玉杰 摄

  如果说,灾后重建雕塑出了新玉树这座新城美丽的躯体,那么智慧建设正在赋予这座草原新城生命的灵动。

  按照“将玉树市建设成为布局合理、功能齐全、设施完善、特色突出、环境优美的高原生态型商贸旅游城市、三江源地区中心城市、青海藏区城乡一体化发展的先行地区”的重建规划要求,在2013年,原玉树县完成撤县设市。如何管理好、运营好、发展好这座年轻的新城市,是草原新城的主人们着力破解的难题。

  没有可借鉴的经验,没有可参考的蓝本。要走出一条符合实际的“智慧玉树”社会管理创新的路子,并不能一蹴而就。好在,“新玉树”执政者有着一条“民生无小事”的清晰工作思路,管理好玉树市,首当其冲要让服务民生和城市管理先“智慧”起来。

  为此,在擘画玉树市未来生活的幸福图景时,新玉树用“智慧”作为粘合剂,为城市管理建设找到了新的突破口。

  以网格化城市管理为切入口,建设智慧化社会管理服务综合平台的“智慧玉树”,促进社会管理由“粗放型管理”向“精细化管理”的转变;促进居民服务由“分散服务”向“一站式服务”转变;通过一流的科技资源、精细的运营模板,全面打造智慧玉树,用现代科技“舒经活络”、用现代管理“健肌强体”。

  走进“智慧玉树”服务大厅,点击进入城市信息化的“智慧玉树”服务平台,在玉树“天眼”工程的帮助下,市区所有的市政设施、环境卫生、城市照明、道路桥梁、公共交通、户外广告等情况一目了然。

  一个手机按键就能享受贴心服务,一则留言就能办成急于解决的事情,一条微信就能让突发事故及时得到处理……这些早已经从规划变成现实。智慧建设的内涵与应用越来越丰富、越来越广阔,不仅影响着玉树发展的各个领域,而且改变着人们生活的方方面面。

  为挖掘城市发展潜力,提高城市品位,近年来,玉树市大力实施智能化、数字化、信息化城市公共服务体系建设,提高城市管理服务水平,努力打造“出行便捷、信息快速、服务优质”的新型功能化城市。

  针对市容市貌、城市绿化、违法建设处理、物业管理、城市供排水等市民息息相关的“大事”,玉树市出台城市管理的16项办法,填补城市管理“有法可依”的空白。从此,城管执法有了法律依据,牧民群众有了法律参考。街道整洁、门面规范有序,城市面貌焕然一新。

  针对规范城市交通,玉树市创新成立法规教育室,实施藏汉双语驾考模式,圆了越来越多农牧民群众的“驾考梦”。驾驶员遵章守纪的自觉性明显提高,乱停放、闯红灯现象大幅减少。甚至提出“外地车辆来玉树,只纠违章不罚款”的人性化执法,获得来此旅游人的纷纷点赞。

  针对“平安玉树”建设,玉树1600个视频监控形成一定覆盖密度的技防监控网络,涵盖110接处警、社区管控、单位管理、治安管理等10个子系统公共安全信息大平台。初步建成智能应急响应体系,形成交通、卫生、防汛、抢险等领域快速响应机制,实现数字化、智能化、现代化管理。

  虽然,“智慧玉树”只是“表”,只是城市运营发展的框架,但思想转变、高位求进、跨越提升是看得见摸得着的实体,更重要的是“里”。是通过把市民群众最关心、最迫切、最渴望的热点、难点、焦点问题通过“智慧玉树”集中诉求反映上来,在以“互联网+”为支撑,网格化信息系统为平台的“城市大脑”酝酿成熟,条块结合的“信息经脉”不断通畅完善,并逐步延伸到乡、村、社区和生产生活多领域的城市神经末梢,让城市对市民的“感知”变得越来越灵敏,让市民对城市“服务”变得越来越舒心。

  智慧玉树,智慧发展。随着玉树市全力推进“高原智慧管理示范城市”建设真正产生巨大的拉动力时,以深化智慧建设驱动玉树的改革和创新,让其融入无所不在的应用和服务时,必将打造出一张闪亮的名片,为玉树地区乃至藏区提供社会治理可复制、可借鉴、可发展样板!(记者 洪玉杰)

[责任编辑: 鱼昊 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001125831703