青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海省文化和旅游厅统筹兼顾打好疫情防控和文旅发展“组合拳”

2020-03-22 11:03:34 | 来源: 青海省文化和旅游厅

    近日来,青海省文化和旅游厅按照“两手抓、两促进、两不误”的总体要求,主动作为,化危为机,统筹兼顾打好“组合拳”。全省文化和旅游行业以“严防死守战疫情,紧抓快赶抢复工”的良好态势,确保省委、省政府提出的统筹推进疫情防控和经济社会发展各项目标。截止3月19日,全省重点文旅项目开复工率45%;文化馆(站)复工率26.37%;图书馆复工率44.23%;博物馆复工率21.62%;全省规模以上文旅企业开复工率达64.8%;文旅行业法人单位复工复产率59.4%;旅游星级饭店开复工率58.8%;歌舞演艺场所(KTV、酒吧)复工率34.27%;互联网上网服务场所复工率48.33%;全省4A级以上重点旅游景区开复工率36%;游戏游艺场所复工率11.88%。

    慎终如始,景区有序复园开放

    截止目前,全省共有22家A级景区陆续开放。接待游客以西宁及周边市民为主,陕西、河南、湖南、甘肃等地自驾游客较多。已开放景区采取预约购票、限时限流、扫码登记等方式,应用“信用青海”健康码,了解游客15日内行程轨迹,严格实行车辆及场所消毒,落实”一人一进一测温一登记”制度,实现可追踪无接触管理,配备酒精等消毒用品,景区医护人员和救护车辆24小时待命,观光车辆要求隔位就坐,宾馆设立临时应急隔离房,落实好各项疫情防控要求。对于疫情高风险地区旅游景区暂缓开放,疫情中风险和低风险地区旅游景区开放工作由当地党委政府自行决定开放方式及时间。同时,各景区主动做好公众宣传引导,提升公众疫情防控意识,避免因景区开放造成大范围跨区域人员流动增加疫情防控风险,或引发公众对疫情防控形势的误判。

    狠抓线上,公共服务场馆不打烊

    全省各级公共图书馆、文化馆,文物保护和收藏单位积极响应党中央国务院和省委省政府关于企事业单位复工复产的号召,在严密实施疫情防控的前提下,分区域分项目有序推进恢复开放工作,积极开展线上送服务,为群众读书看报、参观展览、自修学习、数字体验等文化需求提供了服务保障。恢复开放的各级公共图书馆、文化馆和博物馆立足各自职能,积极挖掘数字文化资源,发挥数字平台优势,策划线上服务项目,丰富线上服务内容,创新线上服务方式,通过微信公众号、公共文化云平台、抖音等多种载体,为群众提供丰富多彩的线上文化服务。省博物馆、藏医药博物院、塔尔寺等多家文保单位通过门户网站、微信公众号等渠道讲好文物故事,积极开展高质量的线上展览展示,丰富了群众居家防控期间的文化生活;省图书馆推出了“书香为伴 礼赞祖国”——少儿数字阅读推广朗诵音频线上征集活动优秀作品展播,还在线上推送了新书和少儿优秀读物;省文化馆线上举办2020“我眼中的青海”群众手机摄影展,联合湖南、宁夏等7省(区)文化馆线上发起“凝心聚力 抗击疫情”七省(区)美术、书法、摄影网络微展活动;西宁市文化馆3月至5月持续推出民族民间舞、健身广场舞、葫芦丝等6个艺术专业的直播课程和慕课资源,将全民艺术普及从线下搬到线上,让群众足不出户享受到专业老师的培训服务;湟源县图书馆推出“为爱发声 共同战‘疫’”线上朗诵活动;大通县图书馆线上推送微电影制作课程;互助县文化馆线上举办微视频征集活动、播放百姓迎春大联欢、花儿迎春晚会等录制节目。

    精准施策,助力文旅企业复工复产

    省文化和旅游厅通过青海文化旅游微信平台、青海文旅产业工作群等方式,向企业及时推送、应对新冠肺炎疫情支持中小微企业发展相关政策措施。把相关优惠政策送到文旅企业手中,指导文旅企业用好用准用活一系列普惠性减免税、缓缴社会保险费及医疗保险费、减免租金、延期缴纳水电气费、金融信贷支持等一系列惠企政策;向省农信联社、工商银行青海省分行、建设银行青海省分行等省内9家战略合作金融机构推送了全省文化和旅游业意向贷款企业和项目名录库,为全省文化和旅游市场稳定发展注入强劲动力;利用调研、督查等时机开展现场办公,及时解决企业开复工中遇到的困难和问题。全面落实旅游质量保证金暂退政策。截至目前,已暂退272家旅行社旅游服务质量保证金5544万元;及时启动旅游奖补资金发放工作,多方筹措1500万元,对2019年度先进旅游企业进行奖补,并尽快发放到位;积极争取国家旅游发展基金支持,积极与省财政厅对接协调,争取国家旅游发展基金900万元,用于支持我省中小微旅游企业贷款贴息。

    谋划长远,提升“大美青海 旅游净地”品牌知名度

    在稳妥有序推进文旅企业复工复产工作的同时,省文化和旅游厅从供需两端发力,激活文旅消费市场,积极谋划疫情防控向好发展形势下的文旅市场复苏措施,在中央广播电视台13个频道轮流播出“大美青海·旅游净地”旅游公益广告宣传,提升“大美青海”品牌和知名度,努力把青海打造成为疫情之后人们出行的首选旅游地和目的地,为全省文化旅游市场的复苏打下良好的基础;筹备“青海人游青海”“青藏高原人游青藏高原”项目,做好省内和区域内的市场预热;策划举办“黄河·河湟文化”文旅惠民消费季活动,大力推动文化和旅游资源优势互补,让文旅企业在消费活动中补回因疫情冲击造受的损失。

[责任编辑: 马洪婷 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001125750168