青海精准扶贫
>>正文

【决胜脱贫攻坚】民和聚焦“两大攻坚战场”齐发力

2020-03-22   来源: 青海省扶贫开发局

    精准扶贫工作开展以来,民和回族土族自治县坚决把脱贫攻坚作为压倒一切的头等大事来抓,聚焦“两大攻坚战场”全速发力,四年来,全县共有125个贫困村脱贫退出、10511户44234名群众实现脱贫,全县贫困群众“两不愁三保障”目标已经实现,基础保障和公共服务明显改善,内生动力明显增强。

    聚焦深度贫困战场全速发力。聚焦7个乡镇107个村,制定《民和县深度贫困地区脱贫攻坚三年行动计划》,实现“项目优先安排、资金优先保障、工作优先对接、措施优先落实”,行业扶贫向深度贫困聚焦。强化投入保障,补齐基础短板。投资1.66亿元,实现7个深度贫困乡镇水、电、路、房、网、村级综合办公服务中心、卫生室、学校、幼儿园和美丽乡村建设十覆盖。投资2205万元,大力发展特色种养殖业,增强贫困群众造血功能。借助东西部扶贫协作和产业园项目,完善利益联结机制,带动626户3043名贫困群众收益218万元。投资94万元实施城乡未就业贫困劳动力技能培训,重点鼓励引导群众发展拉面经济,有培训意愿贫困劳动力技能培训实现全覆盖。提升脱贫质量,教育、健康、民政救助等惠民政策落实落地,“四类特困群体”兜底提升工作扎实推进。乡镇携手结对全覆盖,5个村与滨湖区群丰社区等5个社区成功结对,帮扶资金135万元,群众生活条件明显改善。

    聚焦东西部扶贫协作战场全速发力。滨湖-民和两县区党政领导坚持每年互访制度,县党政领导赴滨湖调研对接7次,成功召开东西部扶贫协作联席会议11次,研究东西部扶贫协作工作33次。累计互派党政挂职干部9名,选派教师、医生、农技等专业技术人才57名。同时,组织各类专业技术人才赴滨湖区培训31批651人(次)。累计到位江苏省计划内财政统筹帮扶资金9753万元,较原计划增加5583万元,先后实施21个项目;到位计划外和社会帮扶资金477.5万元,用于贫困家庭产业发展、助学、助残。累计引进中利腾晖等4家江苏企业在民和投资超2亿元,项目带动2.7万贫困人口收益,创造就业岗位近200个。落实消费扶贫订单金额超过200万元,有效带动贫困人口超过500人。劳务紧密协作,制定民和县无锡对口帮扶建档立卡贫困劳动力转移就业工作方案,出台对赴无锡稳定就业3个月以上者,按每人5000元标准给予生活补助的优惠政策,已帮助贫困劳动力到无锡就业50人,转移到其他省份就业44人。实施拉面经济“带薪在岗实训+创业”等项目带动530名贫困劳动力实现就近就业。扶贫结对19对,落实帮扶资金215万元。组织培训创业致富带头人300名,28人成功创业,带动贫困人口438人。

010070190010000000000000011100001125750107