青海精准扶贫
>>正文

绣娘席金花“盘”出一条致富路

2020-03-22   来源: 青海省扶贫开发局

    选线、穿针、刺绣,随着绣花针在绣布上上下翻飞,绣娘们不断整理着彩色细线和绣针,精美图案活灵活现地展现在绣布上……3月17日上午10时,互助土族自治县素隆姑工坊里,绣娘席金花正忙着在一款手提包上做盘绣,像这样一件手工制品,席金花一天可以绣上四五件。

    提起盘绣,可能大多数人感觉离我们很遥远。其实,随着现在传统文化的推广和普及,很多民间传统手工艺开始焕发出新的生命力,盘绣便是其中之一。

    盘绣是土族古老而又传统的刺绣针法,用途也十分广泛,土族阿姑头饰、腰带、鞋袜以及枕巾、荷包、背包随处可见的图案,都是盘绣,种类丰富、花样繁多。

    现年55岁的绣娘席金花,就是土生土长的互助土族自治县丹麻镇索卜沟村人,从小耳濡目染的她,至今已有40年的绣龄。她所在的互助素隆姑工坊以“协会+公司+贫困户”“车间经济+炕头经济”模式,帮助贫困群众学习传统手工技艺。

    在青海,绣娘们用一针一线表达着对传统文化的传承和热爱,对席金花来说,刺绣是一件点亮生活、传承传统的手艺,更是艺术。

    为了让蕴含传统文化的盘绣传承下去,2011年起,席金花不再外出打工,而是加入到家门口的刺绣工坊中。刺绣工坊里,绣娘们凭借指尖技艺让一件件刺绣作品远销国内外,在稳定收入的同时,让这项传统技艺大放异彩。

    “现在,我们村里从事盘绣工作的绣娘就有40余名。我们每天八点半上班,五点半下班,地点就在县城,坐公交车半个多小时就能到。”席金花告诉记者,2011年刚开始加入刺绣工坊时,大多还都是传统样式,就绣小一点、样式简单的花样,但大家并不拘泥于传统的技法与技巧,所以公司的负责人就带着大家一起创新。

    现在,刺绣作品不仅紧跟潮流,手法也更复杂多样。其中,太阳花的刺绣,是用线堆起来的立体样式,最大的一个尺寸,一个人要一两个月完成。就这样,凭着精细做工、精致图案,工坊的订单越来越多,定制的花样也越来越多样化。

    席金花说,虽然绣娘们各自的绣工不同,但是每一个图案都寄予着她们每一个时期美好的期望。近期,她打算和绣娘们合力绣出驰援湖北的医务人员绣品画像图,迎接援助湖北的医务人员平安回家。

010070190010000000000000011100001125750096