青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海省发布《青海以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设白皮书(2019)》

2020-03-20 09:54:11 | 来源: 青海日报

    3月19日,《青海以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设白皮书(2019)》正式发布。青海以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设工作领导小组办公室副主任、省林业和草原局副局长王恩光作新闻发言,介绍青海建设国家公园示范省取得的阶段性成效,解读《白皮书》基本内容。

    王恩光介绍,建设以国家公园为主体的自然保护地体系示范省,是贯彻习近平生态文明思想的生动实践,是落实“三个最大”要求的实现路径,是探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展的重要抓手。一年来,我省积极探索,先行先试,在加强顶层设计、理顺管理体制、创新运行机制、强化监督管理、完善政策支撑等方面开展了大量工作,国家公园示范省启动大会召开,第一届国家公园论坛成功举办,并形成了我国第一个国家公园共识《西宁共识》,在全国率先制定印发《贯彻落实<关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见>的实施方案》,出台了《青海以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设实施方案》等。同时,启动示范省建设总体规划编制工作,高起点研究制定示范省建设三年行动计划,组织实施《三江源国家公园总体规划》,全力推动三江源、祁连山国家公园体制试点。全面完成全省223处各级各类保护地调查评估工作,形成了全省自然保护地整合优化办法、方案及标准等成果。

    据介绍,《白皮书》以重大意义、建设基础、总体设计和实践成果为主体,系统分析我省建设国家公园示范省得天独厚的先天优势,并从指导思想、战略定位、建设步骤和重点任务四个方面,勾画了国家公园示范省建设“三步走”战略的发展蓝图,并详细介绍了一年来国家公园示范省建设进展和成效。

    王恩光表示,今年我省将继续认真贯彻好、落实好国家公园示范省建设的决策部署,着力做好自然保护地整合优化、重点规划方案编制、管理制度体系建立、第二届国家公园论坛举办、国家公园体制试点建设等重点工作,切实发挥好国家公园示范省的引领带动作用。

[责任编辑: 潘彬彬 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001125739749