补齐短板打牢基础 全力迎接评估验收


    为顺利通过第三方评估验收,高质量完成脱贫攻坚任务,河阴镇按照省州县委决策部署,针对脱贫攻坚工作中存在的薄弱环节,进一步强化责任担当,落实攻坚举措,多方联动、上下齐心,同步按下补齐短板“加速键”。

    精细查缺,补齐档案资料短板。按照县扶贫局要求,在统一建档的基础上,围绕“四个一致”,对照国扶系统中的相关信息,健全完善建档立卡贫困户信息资料,详实填写扶贫手册、四卡合一等资料,针对建档立卡贫困户基础信息错误信息与遗漏项等问题进行详细核查纠正,杜绝了信息不准确、更新不及时、填写不完整等问题发生。对贫困户“一户一档”档案模板(表册),档案内容填写要求进行统一,并对所有已完善的档案实行专人保管,实现了贫困户“一户一档”规范化管理。

    精心讲解,加强政策明白人培养。为进一步抓细抓实脱贫攻坚“明白人”培养工作,有效提高贫困群众对脱贫政策的知晓度、脱贫工作的参与度,更进一步清楚“惠从何来,恩向谁报”,各村结合实际,针对性开展思想动员、政策讲解、措施落实等工作,以帮扶责任人为主宣讲人,通过认真检查家庭卫生、领袖像悬挂、是否有辍学学生、有无未报销的医疗票据、家中营养食品和换洗衣服、小额贷款及使用等情况进行查看,围绕“两不愁、三保障”等政策和每户情况进行政策享受说明和宣传。同时,县级联镇领导到各村督查检查,搜集了解村民对政策落实以及驻村工作组、村“两委”的意见建议,对存在的问题当场指出,并耐心讲解,全面提升了群众对党的惠民政策的知晓率和满意度。

    精准救助,积极发挥临时救助作用。为了更好的助力打赢脱贫攻坚战,防止已脱贫群众返贫。河阴镇通过全面摸排、深入调查、精准对象等举措,将因病、因灾、因祸、因受疫情影响而造成临时性生活困难的城乡低保户、建档立卡贫困户、边缘户等低收入家庭纳入临时救助范围,加大救助力度,解决困难群众突发性、紧迫性、临时性的生活困难。目前,已临时救助困难群众6户8人,发放救助资金2.1余万元,有效缓解了困难群众急难性和支出性贫困问题,巩固了全镇脱贫攻坚成效。

 
补齐短板打牢基础 全力迎接评估验收
国家扶贫专项评估验收组到河西镇查看产业扶贫项目
疫情防控任务落实“两不误、两促进”
扎拉才让的“脱贫经”
县气象局:做好春季特色农业气象服务
县纪委监委督导脱贫攻坚冲刺迎检工作
县委副书记张国新在河西镇组织召开集镇综合整治安排部署会
河西镇坚持“三项举措”扎实做好脱贫摘帽专项评估验收迎检工作
贵德县春季造林已拉开序幕
穿戴整齐,准备入户
防疫人员隔着门缝量体温
县卫健局检查疫情防控工作
严防控 抓复工 抢农时 起好步
养蜂人的抗疫情怀
疫情防控期间县市场监管局协调企业多渠道满足果蔬市场供应
贵德司法人民调解员在行动 让防疫战更有温度

010070190010000000000000011100001125734073