扎拉才让的“脱贫经”


    在尕让乡松巴村,有一位村民,他叫扎拉才让,虽然经济基础薄弱,但靠着勤劳吃苦,因地制宜在家养羊。他很快改变了贫困,成为了远近闻名、家喻户晓的专业户。80多头羊,就是他的“家产”,也是帮助他脱贫致富的“大功臣”。

 

    2013年,扎拉才让的妻子才增得了一场大病,花光了家里的积蓄,两个孩子正读大学,家里缺乏劳动力,收入极其微薄。只能靠在家种田维持生计,在党的精准扶贫的好政策下,2015年扎拉才让一家被纳入贫困户。

    “那你是怎么脱贫的呢?”

    就是这句话,一下子打开了扎拉才让的话匣子……“刚开始养殖规模比较小,后来通过积攒下来的草管员工资、低保金、草原奖补等资金,慢慢一点一点扩大了规模……”

    扎拉才让兴致勃勃地谈起前后的变化,他指着远处山坡上的羊群说:“后来村干部和帮扶干部鼓励我大胆扩大养殖规模,我一想确实有道理。”确认养殖这条道路后,扎拉才让又收拾了村里闲置的13亩土地用来种植春小麦。

    扎拉才让每天的生活既忙碌又充实。每天上午太阳出来,他就把羊赶到山里,然后又回到田间劳作,一切都被他安排得井然有序。

    去年羊价不错,市场供不应求。放羊、种田、给附近的农家院售卖活羊,扎拉才让忙得不亦乐乎,脸上洋溢着幸福的笑容,经济条件也越来越好。2019年,扎拉才让纯收入达6万余元,家里的房子也焕然一新,一家人摘掉了贫困的帽子。

    临别前,扎拉才让和记者说起今后的计划:“现在我存栏80余只羊,我想继续扩大规模发展养殖业,条件成熟后我还想开个农家院。有政府和村干部的支持,我对致富奔小康充满了信心。”(县文联)

 
疫情防控任务落实“两不误、两促进”
扎拉才让的“脱贫经”
县气象局:做好春季特色农业气象服务
县纪委监委督导脱贫攻坚冲刺迎检工作
县委副书记张国新在河西镇组织召开集镇综合整治安排部署会
河西镇坚持“三项举措”扎实做好脱贫摘帽专项评估验收迎检工作
贵德县春季造林已拉开序幕
穿戴整齐,准备入户
防疫人员隔着门缝量体温
县卫健局检查疫情防控工作
严防控 抓复工 抢农时 起好步
养蜂人的抗疫情怀
疫情防控期间县市场监管局协调企业多渠道满足果蔬市场供应
贵德司法人民调解员在行动 让防疫战更有温度
贵德县市场监督管理局积极开展疫情防控工作保障市场秩序平稳有序
科学防治 从严防守

010070190010000000000000011100001125729709