青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海省非遗扶贫就业工坊全部复工复产

2020-03-13 15:32:44 | 来源: 青海省文化和旅游厅

    连日来,青海省文化和旅游厅全面贯彻省委省政府决策部署,始终坚持一手抓疫情防控,一手抓非遗扶贫工作,最大限度减低疫情对非遗扶贫工作的不利影响,充分发挥非遗在助力脱贫攻坚、乡村振兴中的重要作用,有力指导非遗工坊、“青绣”工坊稳妥有序复工复产。截止3月10日,我省2家国家级非遗扶贫就业工坊、6家省级“青绣”扶贫就业工坊已全部复工复产。

    一、非遗工坊显担当,凝心聚力谋发展我省2家国家级非遗扶贫就业工坊和6家省级“青绣”扶贫就业工坊共有建档立卡贫困群众851户3064人,工坊在严格落实疫情防控责任、摸排统计工坊员工信息、强化员工日常管理、加强宣传教育引导等工作的基础上,有效指导企业410名员工及5600名联系刺绣、唐卡、泥塑手艺人有序复工复产。工坊充分发挥民营企业和民族传统手工艺特有优势,切实帮助贫困群众学习传统手工技艺,提高内生动力,开展非遗产品加工销售、研发创新等活动,不断提升产品品质,拓宽增收渠道,实现居家就业、增收致富。

    二、围绕目标定任务,压实责任抓落实针对疫情防控期间原材料储备不足,传统绣品绣制周期长、产品发货超过预售期等现实困难,互助素隆姑和金盘绣工坊按照2020年度签订的《“青绣—土族盘绣”非遗扶贫就业工坊带头人年度目标考核责任书》,将工坊产业前景、产品质量、技艺应用与传承、年度业务指标等重要任务、目标予以量化,责任层层分解压实至工坊带头人和联系刺绣手艺人,以契约优化土族盘绣资源配置,落实生产目标任务激励机制,使工坊管理经营透明化、制度化和规范化,推动企业持续发展、绣娘持续收益、技艺持续传承。互助素隆姑工坊以“协会+公司+贫困户”“车间经济+炕头经济”的模式,与刺绣手艺人签订目标合同责任书,已完成订单成品6000余件,实现收入30余万元;互助金盘绣工坊以“公司+基地+农户”的生产经营模式,引导刺绣艺人通过在家复工,分拨复产方式,先后给互助五十、东沟、丹麻等乡镇的300多名土族妇女下发订单2000余件,绣娘们足不出户,靠着精湛的指尖技艺稳定增收近30万元,切实做到了技艺传承与赚钱养家两不误。3月7日,金盘绣工坊入驻平安袁家村“青绣坊”,进一步拓宽了“青绣”产品营销渠道。

    三、多措并举稳复工,市场复苏见成效针对疫情防控期间原材料较为紧缺的实际情况,循化圣驼工坊严格按照产品所需材料标准,定期上门送材料,做到不浪费,不减料,确保产品质量关,复工后正在抓紧赶制一批400余件的订单。贵南藏绣工坊通过抖音、快手平台为沙沟乡德茫村、郭仁多村、居乎拉村等13个村的42名贫困妇女派订单、教技法、传样图、收绣品,实现在线传艺接单,复工后承接了300件总价值28万元的民族辫套、吉祥宝瓶藏绣挂件订单,正在有序绣制中。湟中马莲花工坊在前期为一线抗疫人员赠送15000余个中药防疫香囊的基础上,与青海省中医院意向长期合作,组织专家改进中药预防配方,再次加紧制作16500个“青绣”防疫香囊赠送给西宁市开学的高三学子们。民和银龙工坊鼓励刺绣艺人居家防疫期间创作新作品,工坊河湟刺绣省级非遗传承人朱二奴创作了“国泰民安”刺绣作品,以绣传声,为祖国祈福。同时,黄南州尕藏热贡文化非遗工坊正在着手备料制胚,同仁热贡龙树画苑非遗工坊已开始绘制唐卡。

    下一步,省文旅厅将在进一步做好“青绣”工坊全面复工复产工作的基础上,逐步建立稳定、长效的运行机制。一是选取面广量大、有助于群众居家就业、增收致富的刺绣企业、家庭工坊、合作社等进行重点扶持,进一步推进“青绣+扶贫”工作,2020年再扶持培育10家“青绣”扶贫就业工坊,助力脱贫攻坚、乡村振兴战略实施。二是进一步激发消费潜力,帮助工坊搭建“青绣”产品设计、展示和销售平台,拓宽线上线下销售渠道。三是依托“青绣”资源打造“青绣”主题旅游线路,在符合条件的3A级以上景区设立非遗宣传展示体验销售点,推进“青绣”进景区,拓展提升旅游要素的文化内涵,增加“青绣”产品供给与销售,提升“青绣”的可见度与美誉度。

[责任编辑: 潘彬彬 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001125707820