青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海省非重点防控地区实现清零

2020-03-07 18:16:28 | 来源: 新华网

  新华网西宁3月7日电(记者王浡)记者从青海省新型冠状病毒肺炎疫情防控处置工作指挥部第十二场新闻发布会上获悉,自2020年3月5日24时起,青海省非重点防控地区实现清零,45个县(市、区、行委)全部为一般防控地区。

  青海省副省长匡湧介绍,3月3日至4日,青海省卫生健康委组织有关专家对西宁市、海东市、海北州、海南州、海西州、玉树州等六个市州的12个非重点防控地区(县、市、区)开展了疫情风险综合评估。3月4日,省政府召开省指挥部专家咨询座谈会,对全省及12个非重点防控地区疫情形势进行了评估论证。经专家综合分析研判后认为,全省疫情防控工作持续稳定向好,确诊患者全部成功治愈并积累了一定经验,医疗救治成效显著,防控措施得当有力,输入传播风险总体可控,疫情物资保障困难的状况得到有效缓解,12个非重点防控地区(县、市、区)符合青海省一般防控地区标准。根据国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制2月17日印发的分区分级标准,截至3月7日,青海省全境已连续20天为国家低风险地区。

  基于以上判断,根据国家相关规定,青海省政府决定,自2020年3月5日24时起,将西宁市城中区、城东区、城西区、城北区、湟中区,海东市民和回族土族自治县、化隆回族自治县、循化撒拉族自治县,海西州蒙古族藏族自治州格尔木市,海南藏族自治州共和县,海北藏族自治州门源回族自治县,玉树藏族自治州玉树市12个县(市、区)由非重点防控地区调整为一般防控地区。此次调整后,青海省非重点防控地区实现清零,45个县(市、区、行委)全部为一般防控地区。

  “调整响应级别并不意味着疫情防控的松懈。”匡湧说,当前,外防输入、内防扩散、严防境外疫情倒灌的任务依然艰巨,防输入仍然是青海省疫情防控的重中之重。同时,防护物资保障较之前虽有缓解,但仍处于短缺状态。针对这些风险和挑战,各地各部门需要进一步增强信心,共克时艰,迎难而上,化危为机。(完)

 

[责任编辑: 卡娅梅朵 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001125676943