青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

【湖北救援日记】患者坚定的眼神,就是我工作的动力

2020-02-20 16:21:34 | 来源: 新华网

  作者:青海省海东市民和回族土族自治县第二人民医院外科护士长 张娟娟

  时间:2月19日

  地点:湖北省武汉市武昌区洪山体育馆方舱医院

青海省海东市民和回族土族自治县第二人民医院外科护士长张娟娟。新华网 发

  1月28日,看到青海省首批医务工作者驰援湖北那天,我的内心是感动的。同为医护人员,我也想为国家做点什么,如果还需要医护人员驰援湖北,那我会毫不犹豫地抓住机会,以自己的微薄之力帮助国家渡过难关。

  2月4日,我与青海省第二批驰援湖北的医务工作者,带着同事、领导的叮嘱和家乡父老的期盼登上了前往武汉的飞机。此时,我的内心是充满希望的。我能做到的就是照顾好患者,国家培养了我,现在国家需要我!

  2月5日,我和我的同事们被分配到了方舱医院,每天的工作就是为患者量体温和血压、定时观测患者体质变化、输液、发放餐食和药品等。我们也要每时每刻也要做好自己的防护,假如我不小心倒下了,就少了一个战斗力,无形之中会加重同事们的工作量,我要与自己赛跑、与时间赛跑!

张娟娟学习心肺复苏 新华网 发

  从来到武汉至今,已经过去了十几天,每天忙碌的工作让我觉得非常充实。“护士,你是外地人吧?你们不远千里,不怕危险来这里给我们治病,我真的太感谢你们了!”正在测体温的一名患者为我竖起大拇指并对我说:“等疫情过去了,我请你逛武汉、吃美食!”其实每天都有很多患者这样夸赞我们,每天都有热心的患者为我们加油打气,我的心融化了,在防护面罩的背后,我忍不住流下了眼泪。

  让我印象最深刻的,就是与我母亲年龄差不多的一名患者。每天,我都会按时为她量体温、发餐食。有一天,她问我的年龄、来自什么地方。还说,正是因为有了像我们一样逆风前行的人,大家才有了希望。她对我说:“长多大在父母的眼里都是孩子,相信你的父母一定为你担心。我会好好配合治疗,早日出院,治愈的人越来越多,你们就能早一天回到家中。”虽然戴口罩我看不清她的表情,但她坚定的眼神,就是我的工作动力。

张娟娟为患者测血糖 新华网 发

  每天我都会跟家人打电话报平安,虽然说着相同的话,但我知道家人都十分牵挂我,也许这就是亲情吧,在我心里,父母平安就是我的平安,而在父母心中,我的平安就是他们最真挚和朴实的期盼。

  疫情过后,最大的愿望就是带着家人好好看看这座美丽的城市,我会骄傲地告诉父母,这是我曾经战斗过的地方。(鱼昊)

[责任编辑: 潘彬彬 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001125601678