青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

战“疫”中不停转的车轮

2020-02-14 09:47:01 | 来源: 青海日报

西宁公交集团1路公交司机张芳正在给车辆消毒。记者 郑思哲 摄

  正月十五过后,西宁市本应逐渐恢复往日的车水马龙,但在防控新冠肺炎疫情的当下,市区里只有零星的车辆穿梭在各条道路之间。但对于公交人来说,除了每日必要的疫情防护措施外,似乎与平日并没有太多的不一样。

  2月9日上午,在1路公交西宁火车站终点站的调度室里,公交车驾驶员张芳换上一身白大褂,背上喷洒器,准备去给刚刚到站的车辆消毒。他介绍:“因为调度室里人员有限,所以我主动申请帮着给车辆消消毒。”

  步入车厢,压了几下增压杆,张芳便开始从后往前给车辆消毒。从车顶、扶手到车座再到地板,他一丝不苟地将消毒水喷洒在车厢的每一个角落。除了做司机,还要兼职给车辆消毒,双重的工作任务并没有让张芳觉得累:“特殊时期嘛,为疫情防控出一份力也是应该的。”

  5年前,张芳成为西宁公交集团有限责任公司1路公交车的驾驶员。越是假期越是繁忙,这已经成为张芳工作常态。“以往过年期间也不休息,所以现在这种工作状态我们已经习以为常了。”

  但新冠肺炎疫情发生后,为了减少人员流动,大家都选择待在家里,乘坐公交车的乘客自然少了很多。即便如此,张芳自1月22日开始到现在一直坚守在一线。“乘客是比平日少了,但还是有的。尤其假期结束后,很多人要上班,出行还是需要乘坐公交车的,所以我们必须坚守在一线,为市民的出行提供保障。”

  疫情防控期间,根据西宁公交集团相关规定,末班公交的收车时间有所提前,但每日的最后一班,他还是会给车辆消完毒,自己也做好相应防护措施后才会回家。“到家差不多晚上12时多了。”

  作为承载市民出行最重要的出行方式,西宁市的公交车并没有因为疫情而停止运行,依旧如同往日一样,穿梭在城市之间。但在新冠肺炎疫情期间,人员的流动会增加传染的风险,而负责运载乘客的公交车司机就成了被感染的高危人群。

  对于存在的风险,张芳处之泰然。“我们现在每天都戴着口罩开车,车辆跑一趟之后都会消毒,驾驶员回到调度室后也会测量体温,用75%的医用酒精清理双手,并做好体温记录。总之我们该做的防护基本都已经做到位了,没什么好害怕的。”

  现在,戴口罩出门已经成为了人们的共识。张芳说,现在凡是乘坐公交车的乘客都会戴口罩,即使遇到没戴口罩的,经过司机们好言劝说,他们也都会听从,不会强行上车。

  对于张芳和所有一线的公交驾驶员而言,不论春夏秋冬,还是严寒酷暑,即便是发生新冠肺炎的当下,只要有出行需要,他们就会坚守在一线,保障市民的出行顺畅安全。(记者 郑思哲)

[责任编辑: 鱼昊 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001125572628