贵德县市场监督管理局积极开展疫情防控工作保障市场秩序平稳有序


    为认真贯彻落实委、政府关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的工作部署,市场监管局恪尽职守,精准安排,全力做好市场监管领域疫情防控各项工作,切实维护人民群众身体健康和生命安全。

    一是加大疫情防控期间实地督查力度。为更好地将疫情防控工作落到实处,履行市场监督管理职责,县局成立督导组,全面深入全县4家大型超市、药品经营门店、食品经营门店、蔬菜门店、粮油门店开展实地督查。

    二是加大疫情防控期间食品安全检查频次。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,采取“白+黑”的监管方式,白天开展全面排查,夜间进行重点区域巡查。目前,全县4个大型超市、各零售药店、食品经营门店、蔬菜门店、粮油门店正常营业。通过加大市场巡查,督促广大经营者规范进货渠道,加强溯源管控,严格落实“索证索票”制度。密切关注生活必需品的市场价格动态,从严查处借疫情之机哄抬价格、囤积居奇、散布涨价谣言等价格违法行为。执法人员在开展执法的同时,向经营主体及广大人民群众大力宣传应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控措施,要求食品销售环节经营单位切实落实疫情防控和食品安全两个责任。

    三是加大商场超市防控疫情检查。首先,做好经营场所消毒及体温检测记录工作,要求对进入商超的员工、消费者必须防护到位,在佩戴口罩的情况下,接受体温检测,体温检测正常方可

    进入超市及各经营门店购物。其次,要求各商场超市必须在入口处设置醒目标志,提示顾客在进出必须佩戴口罩超市内增加称重设备、加开结算通道,尽量减少顾客扎堆情况的出现。再次,督促超市等食品经营户加强清洁、场地及推车等消毒、通风工作,认真落实经营者疫情防控责任。另外,要求各经营者严格执行进货查验、索证索票和进销货台账等制度,确保无违规交易情况发生。同时,为加强对各大超市疫情防控工作的监督,我局向4家综合超市每个点派驻2名市场监管工作人员进行驻点监督,严格落实凡是进入超市人员“人人必须佩戴口罩人人必检、人人必查”的要求。

    四是加大防控期间药械市场监管力度。首先,督促零售药店切实履行社会责任,克服困难,务必做到全部开门营业,对需求较大的口罩、消毒液、体温计等商品想办法尽全力保障供应。其次,对购买感冒药、退热药、抗病毒药的患者严格实行实名登记制度,如有发热症状,力劝其到县医院发热门诊就诊,并做好相关登记。再次,要求各药店在疫情防控期间保持药械价格稳定,严格落实省发改委、省市场监管局关于进货价和零售价差价不能超过15%的要求,不随意涨价销售,严格规范经营。

    

    

 
贵德县市场监督管理局积极开展疫情防控工作保障市场秩序平稳有序
同力同向阻疫情,众志成城守家园
这个年节,我们“热闹非凡”
贵德县召开离退休老干部座谈会
贵德县多部门开展“春节”前整治食品安全问题联合行动(四)
河西寄校开展“不忘初心,牢记使命”主题教育暨儒雅教育成果展系列主题活动
贵德县市场监督管理局开展能效标识专项监督检查
贵德县停车收费管理运营工作正式开始
贵德县交通运输局召开第三季度安全生产工作例会
常牧镇加强协同联动,把“服务”二字贯穿于搬迁入住始终
学《四中全会》精神,讲政治树信仰---县委宣传部、住建局,城西社区党支部联合开展“主题党日+”活动

010070190010000000000000011100001125555113