首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

省委常委会(扩大)会议暨省疫情防控处置工作指挥部第二次会议召开
以讲政治的最高标准 以对人民的最深情怀
全力以赴做好疫情防控这个当前压倒一切的重要工作
王建军主持 刘宁多杰热旦出席

2020-01-28 11:14 来源: 青海日报 作者:

    1月27日,省委常委会(扩大)会议暨省疫情防控处置工作指挥部第二次会议召开,传达学习中央政治局常务委员会会议和中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神,进一步分析研判最新情况,对我省疫情防控处置工作进行再动员、再部署。省委书记、省疫情防控处置工作指挥部指挥长王建军主持。

    会议指出,习近平总书记在农历正月初一主持召开中央政治局常务委员会会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报并发表重要讲话,向全党全国人民发出了坚决打赢疫情防控阻击战的总号令。李克强总理在农历正月初二主持召开中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议,进一步部署疫情防控工作。我们要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央政治局常务委员会会议精神,坚决贯彻落实李克强总理在领导小组会议上的重要讲话要求,把思想和行动统一到党中央国务院决策部署上来,遵从习近平总书记和党中央的号令,以讲政治的最高标准,以对人民的最深情怀,以更坚决果断、更有力有序、更科学周密的举措,全力以赴做好疫情防控这个当前最重要的工作,坚决扛起为人民群众生命安全和身体健康不懈奋斗的政治责任,千方百计遏制疫情蔓延势头,为全国疫情防控作出青海贡献。

    会议强调,疫情就是命令,防控就是责任。全省各级党委政府要在党中央国务院坚强领导下,按进展研判,按节点出招,按需求应对,按民意办事,不惜一切代价守护青海、呵护人民。要持续强化组织领导,当好全省各族人民的主心骨。坚持严防死守,加强源头管控,切实做好外防输入、内防扩散的工作,保持人心的稳定、社会大局的稳定。要把落细落小落实作为头等大事来抓。树牢抓落实就是最有力最有效防控的理念,科学防治,精准施策,坚决把党中央国务院和省委省政府、省指挥部作出的一系列决策部署落到实处。要广泛发动群众,织密联防联控、群防群治的网络。充分发动群众、依靠群众、相信群众,充分发挥基层党组织、党员、农村、社区、群众的积极性,充分激发人民群众的智慧和创造,齐心协力打好疫情防控的人民战争,做到人人参与、人人支持、人人监督。要保护和调动好广大医护人员的积极性。把集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的“四个集中”原则落实到医疗卫生部门和医疗检测部门,为努力减少重症病例、力争不发生死亡病例创造一切条件、提供一切保障,及时宣传报道疫情防控的优秀典型、先进事迹,坚决处置影响正常防控秩序、伤害医护人员的行为。要严厉打击、依法打击发国难财的各种违法犯罪活动。疫情既是对天灾的防控,也是对人祸的防控,更是对人性的考验,有关部门要对哄抬物价、囤积居奇等发国难财的人和事严惩不贷,发现一起、打击一起、震慑一群。要最大限度做好应对疫情及常态防控的物资储备。兵马未动,粮草先行,应急要有忧患意识,打有准备之仗,加大物资调运、储备,切实保障药品和物资供给,确保居民生活必需品供应。要抓紧研究春节假期结束后的工作预案。指挥部按照党中央国务院的统一部署,着手研究春季开学、外出务工、市州县区“两会”、返青人员等方面的疫情防控工作,及时回应社会关切。

    会议要求,各级党政主要领导要立即返回工作岗位,靠前指挥、加强领导、精心指导,切实履行疫情防控第一责任人职责。各级领导干部要深入一线调查研究,发现问题、研究问题、解决问题,始终与人民在一起,始终与群众共患难。省委常委和副省长要联系重点地区、重点部门,包点包片包面指导疫情防控处置工作。省级成立督查组,加大疫情防控工作督查,对失责、失职、失守的严肃问责。

[责任编辑: 卡娅梅朵]
010070190010000000000000011100001125507481