青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

春节期间青海省北部多分散性降水部分路段出现道路积雪和结冰的风险较高

2020-01-23 09:52:12 | 来源: 青海日报

  1月22日,记者从省气象局了解到,预计1月24日至25日受高空短波槽影响,我省北部多分散性降水天气。30日开始受弱冷空气影响,我省北部将出现弱降温、弱降水天气,其中,海西东部、西宁、海东、海北平均气温将有2至4摄氏度的降温,祁连山区有小雪。

  气象专家从积雪遥感监测、森林草原防火气象和交通运输安全气象服务三个方面进行了介绍。根据1月21日卫星遥感监测显示,全省积雪面积为27.2802万平方公里,面积比例为39.16%,积雪主要分布在玉树藏族自治州大部、果洛藏族自治州大部、海西蒙古族藏族自治州北部和唐古拉山西南部地区,雪深以2至5厘米为主。预计玉树和果洛的积雪对畜牧业生产和交通出行带来不利影响。

  近期,玉树、果洛森林草原火险等级为1至2级,省内其余地区的森林草原火险等级为3至4级。春节期间是森林草原防火关键期,燃放烟花爆竹、上坟祭祀等活动较多,人为火源隐患点明显增加,森林草原大部地区火险气象等级将维持3至4级,森林草原防火形势较为严峻。

  根据春节期间天气预报形势研判,西宁、海东、海北、海西东部、玉树和果洛的部分路段出现道路积雪和结冰的风险较高,需防范降雪天气可能导致的交通事故及道路阻断。重点防范可能出现的道路结冰、积雪、大风等对公路、铁路产生的不利影响。

  据省气象局相关处室负责人介绍,春节假日前期有降雪天气,对交通运输将造成不利影响,为积极做好春节期间各项气象服务保障工作,气象部门将与交通、应急、农业农村等相关部门加强信息畅通、协调沟通,联合会商,及时发布天气预报信息和气象灾害预警信息,及时研判极端天气带来的不利影响,将密切监视天气过程演变,及时发布各类预警预报服务信息。

  具体预报:

  除夕(24日):海西西北部、果洛北部、黄南南部、海东北部小雪转多云,省内其余地区晴或多云。

  初一(25日): 西宁北部小雪转多云,省内其余地区晴或多云。

  初二(26日): 全省大部晴或多云。

  初三 (27日): 全省大部晴或多云。

  初四 (28日): 全省大部晴或多云。

  初五(29日):全省大部晴或多云。

  初六(30日): 祁连山区有小雪,省内其余晴或多云;海西东北部、西宁、海东、海北平均气温将有2至4摄氏度降温;海西中部、环湖地区有6至7级偏西风。(记者 叶文娟)

[责任编辑: 鱼昊 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001125496477