青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海茶卡盐湖景区获得5A级景区申报入场券

2020-01-20 09:53:22 | 来源:

    1月19日,青海茶卡盐湖文化旅游发展股份有限公司在西宁召开茶卡盐湖景区旅游合作单位2019年度表彰大会暨2020年签约仪式,记者从会上获悉,近日,青海省茶卡盐湖景区景观质量获得94.1分,以高分达到申报创建5A级旅游景区景观质量的基本要求,成功通过专家评审。这意味着茶卡盐湖景区获得5A级景区申报入场券。

    青海茶卡盐湖景区位于海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇境内,被祁连山、昆仑山、橡皮山三山合围,其天然天空之镜奇景被誉为大自然魔镜,是非常罕见的高原盐湖生态旅游目的地。

    茶卡盐湖景区景观价值通过专家评审后,意味着全国旅游资源规划开发质量评定委员会认可其达到申报创建5A级旅游景区景观质量要求,被列入创建5A级旅游景区名单。根据相关要求,茶卡盐湖景区已制定了创建工作方案和计划任务,并在2019年12月31日前完成上报工作,开始稳步开展创建工作。景区质量评估是5A创建的第一步,评估采取专家独立打分,以去除最低最高分之后的平均分是否达到90分为标准,通过评估的景区列入创建5A预备名单。专家介绍,94.1分,是景观质量评审中的高分,说明专家对青海茶卡盐湖景区认可度高,评价较好。

    根据创建、申请、评定、公告等一系列程序,青海茶卡盐湖景区将进入严苛的暗访、审查、专家打分等环节。5A是一套规范性标准化的质量等级评定体系,是目前全国旅游景区(点)最高评定标准,非常注重细节化及人性化,在相关评分细则中,5A级旅游区需要拿到总分1000分中的950分。

    青海茶卡盐湖景区将照5A级景区的评定体系8个方面数百个评分点,进一步细化任务,明确时间节点,全力推进景区5A创建工作。

[责任编辑: 鱼昊 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001125484243