贵德县人大常委会工作报告


    2019年工作回顾

    2019年来县人大共组织召开常委会议12次,党组会议24次,主任会议20次;作出决议决定9项;听取和审议专项工作报告16项,提出审议意见48条;组织常委会委员和人大代表开展调研、视察、执法检查、专题询问等10次,用心用力用情答好时代和人民赋予的答卷。

    一年来,先后听取各类专项报告16项,提出审议意见48条,针对审议意见中的重点难点问题,深入开展调研,听取人大代表、相关部门、群众等方面的意见,广泛凝聚共识;常委会依法选举国家机关工作人员17名,补选州县人大代表16名,任命县人民法院陪审员66名,组织宪法宣誓仪式9次。接受州县人大代表辞请13名,终止代表资格1名,免职国家机关工作人员18名;目前,县十七届人民代表大会第四次会议代表提出的118件代表意见建议,已经解决或基本解决的62件,占52.5%;正在解决或列入计划解决的35件,占29.7%;因条件所限或其他原因有待于研究解决的13件,占11%;留作今后工作参考的8件,占6.8%;“两个办法”实施以来,党委加强领导、人大积极作为、政府配合支持的乡镇人大工作机制逐步完善,县乡人大代表参会率从84.9%提高到93%以上,发言率从81%提高到92.6%以上,乡镇人大会议质量不断提升,代表意见建议更具针对性、实效性。

IMG_3824

    2020年主要任务

    2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是脱贫攻坚战的达标之年。站在新的历史方位上,全县人大工作的总体思路和要求是:在县委的坚强领导下,深入贯彻落实党的十九届四中全会和省州县委全会精神,紧紧围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的目标任务和重大要求,全面加强政治建设,发扬斗争精神,增强斗争本领,切实担负起宪法法律赋予的各项职责,不忘初心、牢记使命,围绕中心、服务大局,保障人民当家作主,促进宪法法律有效实施,推动县委决策部署落实,为全面建成小康社会,建设“强富美高”青藏高原旅游名县提供更加有力的民主法治保障。根据这个总体思路和要求,重点做好以下五个方面的工作:

    一、坚持把牢方向,进一步保持政治定力

    全面加强党对人大工作的领导,坚定执行党的政治路线,严守政治纪律和政治规矩,推动“四个意识”“四个自信”“两个维护”等重大政治要求具体化实践化。要学懂弄通做实党的十九届四中全会和《决定》精神,全面、持续、深入学习“坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度”重要论述,提高政治站位,强化理论武装,提升工作能力,推进人民代表大会制度理论和实践创新,做真学、真懂、真信、真用的典范。严格执行请示报告制度,坚持重大事项及时向县委请示报告,通过人民代表大会制度保证党的路线方针政策和县委决策部署在人大工作中得到全面贯彻、充分体现和有效执行。

    二、坚持服务大局,进一步强化监督工作

    加强对党委重大决策部署贯彻落实情况的监督,依法做出决议决定,使党委决策部署转变为人民意志,督促“一府一委两院”有效贯彻实施。加强对宪法和法律法规实施情况的监督,着力改进执法检查工作,确保宪法和法律法规全面正确贯彻实施。加强对经济工作的监督,依法做好国民经济和社会发展计划、预算审查工作,发挥审计监督职能,助推经济高质量发展。加强对生态保护建设的监督,重点对转变发展方式、保护和修复自然生态、黄河湿地保护、污染防治、统筹山水林田草系统治理、培育绿色生态产业等领域实施监督。加强对民生工作的监督,推动党的惠民政策落实,助力教育、卫生、社保等社会事业发展,不断提升人民的获得感、幸福感、安全感。加强对监察和司法工作的监督,通过多种方式,推动监察、审判、检察机关严格执法、公正司法,全面落实司法责任制,不断提高司法公信力。加强对人大代表建议、批评、意见办理工作的监督,督促相关承办单位认真办理代表建议、批评、意见,不断提高办理质量,促进代表建议事项的落实。加强对国家工作人员的监督,增强国家工作人员人大意识、法律意识和责任意识,督促其依法办事,正确行使人民赋予的权力。改进监督工作方式方法。探索建立由人大常委会任命的“一府一委两院”工作人员任期述职报告和工作评议等制度;探索建立政府组成部门向人大常委会书面报告年度工作制度,接受常委会组成人员的监督;对重要议题审议意见办理情况进行跟踪监督,经常委会主任会议决定,办理情况的报告提请人大常委会会议审议,并进行满意度测评,提高审议意见的办理质量。

IMG_4089

    三、坚持依法履职,进一步发挥代表作用

    更加注重发挥代表作用,持续抓好代表和委员履职管理办法的贯彻落实,结合“两个办法”实践,抓好、抓实、抓细服务联系代表工作,全面提高代表建议办理效率和质量,为贵德改革发展凝聚全县人民的智慧和力量。进一步完善代表联系制度,建立健全“代表微信群”“人大网站”等平台,做到线上线下结合,密切常委会与代表、代表与人民群众的联系,使人大工作始终顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生。注重强化服务保障,深入开展代表“大调研、提建议、献良策”和“人大代表在群众身边”等活动,通过调研、视察、走访、代表联络中心(站)活动、代表接待日接访、网络平台互动等形式,增强代表活动的针对性和实效性。健全代表述职制度,建立代表依法退出机制,完善人大代表履职档案。加强人大工作实践和人大代表典型宣传,讲好人大故事,充分展示人大代表履职风采。

    四、坚持强基固本,进一步夯实乡镇基础

    按照“一年打基础,两年抓规范,三年促提升”的总体目标要求,坚持问题导向,把短板补齐,把弱项建强,发挥基层人大功效,持续推动“乡镇人大建设年”活动走深走实。着重解决好依法履职与提质增效的问题,抓住乡镇人民代表大会质量这个关键核心,补齐行使决定权的工作短板,重点加强人大监督,通过开展视察、专题调研、代表建议办理等方式不断改进监督工作,推进整改落实,增强监督实效。坚持把代表工作摆在突出位置来抓,从提高代表履职能力入手,强化代表培训,完善代表述职制度,健全督办重点建议机制,推进“中心(站)一平台”向乡镇延伸拓展。

IMG_4092

    五、坚持与时俱进,进一步加强自身建设

    要牢固树立人大制度、人大工作、人大建设一起推,人大代表、常委会委员、人大干部一起抓,政治建设、思想建设、作风建设一起建的思路,全面推进、全面加强、全面提升自身建设。要坚定不移推进全面从严治党,把政治建设摆在首位,以落实党组工作为抓手,强化党组织功能,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,严格遵守党的政治纪律和政治规矩。强化理论武装,强化理想信念教育,淬炼政治能力,涵养风清气正的政治生态。要把“不忘初心、牢记使命”主题教育学习成果固化为思想和行动自觉,攻坚克难,持续推进主题教育检视问题整改落实,健全完善制度机制,使不忘初心更加自觉,担当使命更加坚定。要严格落实“两个责任”,持之以恒强化正风肃纪,进一步改进文风会风,优化“三会”程序,规范监督工作流程。要大兴学习之风,培养党员干部带着问题、带着思考学党的理论、学法律法规、学人大业务,坚持学以致用,提高学习成效。要继续加强专门委员会和工作委员会建设,切实发挥职能作用,努力使各专工委工作取得新进步新成效。要更加密切与省、州、乡镇和省内外人大的全方位联系,加强学习交流,深化上下协同联动,推动贵德人大工作取得新突破、实现新作为。

 
河西寄校开展“不忘初心,牢记使命”主题教育暨儒雅教育成果展系列主题活动
贵德县市场监督管理局开展能效标识专项监督检查
贵德县停车收费管理运营工作正式开始
贵德县交通运输局召开第三季度安全生产工作例会
常牧镇加强协同联动,把“服务”二字贯穿于搬迁入住始终
学《四中全会》精神,讲政治树信仰---县委宣传部、住建局,城西社区党支部联合开展“主题党日+”活动

010070190010000000000000011100001125459908