首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

乐都全力确保春节食品安全

2020-01-13 14:43 来源: 海东时报 作者: 陶成君

    近日,海东市乐都区从防范食品安全风险,切实保障节日和特殊时段人民群众饮食安全着手,在全区餐饮服务单位进行了一次食品安全大检查活动。

    据了解,元旦、春节前后是食品消费相对比较集中,食品安全问题相对较多,食品安全风险较大的特殊时期,乐都区市场监管局高度重视食品安全工作,成立了以一把手局长为组长的“两节”期间食品安全保障工作领导小组,负责“两节”期间食品安全保障的组织和协调工作。以学校食堂、网络订餐、连锁餐饮企业、年夜饭供餐、旅游景区、农家乐场所,及小餐饮等为重点对象,加大监督检查力度。同时,督促餐饮单位严把进货关、储藏关和加工关,规范货源的采购渠道,进诚信货、定点货、新鲜货,少进勤进,避免储存时间长,不保鲜的问题。

    通过强化餐饮经营单位法人作为餐饮食品安全第一责任人的责任,督促其认真依照有关法律法规的要求,加强卫生管理,建立健全食品安全管理制度,保证餐饮食品符合食品安全要求,抓好重点环节的管理。把预防事物中毒的工作贯穿“两节”食品安全专项整治的全过程,扫除餐饮服务单位的监管盲点,消除食物中毒的隐患,把食物中毒的发生率降到最低点。并督促餐饮服务单位严防食品交叉污染,严禁超范围经营、超负荷加工、超能力接待,严禁添加非食用物质、违规使用食品添加剂行为,加强农村聚餐的检查、指导,严防食物中毒事件发生。

    截至目前,乐都区共检查学校食堂12家,检查中大型餐馆15家,小餐饮46家,发放《节日期间餐饮服务食品安全提示》61份,检查中共出动执法人员76人次,协管员113人次,出动车辆24台次,下达《责令整改通知书》11份。

[责任编辑: 鱼昊]
010070190010000000000000011100001125455059