首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

海东做实“六篇文章”让脱贫不打折扣

2020-01-06 16:50 来源: 海东时报 作者: 胡生敏

    医疗开支、住房安全、产业培育等都是脱贫攻坚需要解决的难题。近年来,海东市按照“两不愁三保障”的要求,将扶贫举措精准到人头,统筹到区域,做实易地扶贫搬迁、产业扶贫、三保障、转移就业扶贫、东西部扶贫协作、补齐基础设施短板“六篇文章”让“脱真贫”不打折扣。

    海东市把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的“当头炮”,累计投资22.33亿元采取整乡搬迁、进城上楼安置、多村集中搬迁等灵活有效的搬迁模式,对涉及6县区63个乡镇343个村的14711户52976名(其中建档立卡贫困户5201户19301人)群众实施搬迁项目,让这些“一方水土养活不了一方人”的群众彻底摆脱了贫困。其中,乐都区马厂乡、芦花乡、中坝乡和民和回族土族自治县新民乡、北山乡整村整社搬迁模式,民和北山乡易地搬迁新型农村模式和化隆回族自治县扎巴镇、平安区三合镇新型社区模式,乐都区3个乡镇向县城搬迁模式,成为全省易地扶贫搬迁工作的样板。坚持把培育传统特色主导产业作为产业发展突破口,以户户有产业为目标,按照人均5400元扶持标准,累计投资8.28亿元扶贫资金,落实5.36亿元小额信贷资金,对4万多户15.31万名有劳动能力的贫困人口因户因人实施特色种植、养殖、加工、餐饮、运输等到户产业发展项目,以贫困户为主体的家庭经营性产业发展新模式得到广泛推广,进一步加速了贫困人口脱贫。

    为有贫困人口的945个非贫困村每村投入100万元的村集体经济发展引导资金,通过资产租赁、农牧业开发、生产服务等形式实施项目,建立了村级产业带贫机制,实现了非贫困村集体经济“破零”。

    同时,强化健康扶贫,全市19种大病患者救治率达97.56%,慢性病签约服务率达99.9%,重病兜底保障率为97.1%。强化教育扶贫,全市共落实贫困家庭学生学前三年、义务教育和普通高中教育资助资金4.26亿元,已发放学前、义务及高中贫困家庭教育资助资金等各类补助资金1.78亿元;加大危旧房改造力度,2019年全市核查出的6560户危房改造存量即将全面完工。围绕全市634个贫困村积极转移贫困劳动力就业1.93万人,转移就业收入1.1亿元。开展贫困劳动力培训3258人(次),培训后转移就业收入642万元。为贫困劳动力转移就业开发公益性岗位450个,在公益林和天保工程中安排落实贫困户林业生态管护岗位2980人。深入推进东西部扶贫,与无锡市结对三年来,共为海东落实专项帮扶资金5.03亿元,实施160余个帮扶项目,直接惠及受益建档立卡贫困人口1.6万人。注重人才交流,向无锡市选派29名干部77名专业技术人才挂职交流、跟岗学习,接受无锡市14名干部108名专业技术人才在我市挂职交流,实现两市各类人才交流互访达2100人。深化劳务协作,成功组织输送170名贫困劳动力到江苏就业。重视招商引资,累计引进9家东部企业落地并完成投资1亿元。

    此外,做实基础设施“补短板”文章,精准扶贫以来,全市累计整合涉农资金54亿元,实施农村水、电、路、网、讯等基础设施“补短板”项目,确保了全市1587个行政村全部实现道路硬化,公路通畅率、硬化率达到100%,全市贫困人口的饮水安全问题得到彻底解决,所有的行政村具备生产生活用电,全市贫困村4G覆盖率达到99%。

[责任编辑: 鱼昊]
010070190010000000000000011100001125427367