贵德县市场监督管理局开展能效标识专项监督检查


    为进一步落实国家节能环保政策、加强节能管理,打击能效虚标行为,依法保护消费者合法权益,近期,县市场监督管理局结合“两节”、“三会”市场整治,开展了能效标识专项监督检查。

    专项检查以列入《中华人民共和国实行能源效率标识管理的产品目录》的用能产品为重点,对电动洗衣机、平板电视、家用电磁炉、自动电饭煲、空调、电冰箱、打印机、传真机、微波炉、电热水器等10大类商品的能源效率标识为重点,着重检查销售者销售不符合强制性能效标准和国家明令淘汰产品、设备,应当标注而未标注能效标识、未办理能效标识备案或标识不符合规定,伪造、冒用能效标识或利用能效标识进行虚假宣传等违法行为。监督检查采取现场查看、查阅资料等方式进行。

    在检查中,检查人员向经销商宣贯了《节约能源法》《产品质量法》《能源效率标识管理办法》等相关法律、法规,要求他们要向消费者积极宣传,引导消费者选购节能型产品,提高节能意识,促进节能型消费。期间,共对11家商场、超市和专营店等场所进行了监督检查,检查产品535台件。从检查情况看,目前我县产品能效标识制度执行情况良好,绝大部分家电产品都在产品本身或包装显著位置加贴了能效标识且标识标注完整、规范。同时,对能效标识张贴不规范的产品,责令经营者及时整改。

 
贵德县市场监督管理局开展能效标识专项监督检查
贵德县停车收费管理运营工作正式开始

010070190010000000000000011100001125420125