青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

聚力青海 闪耀青春——青海省“组团式”赴省外高校引进2020届急需紧缺专业毕业生活动综述

2019-12-26 09:17:20 | 来源: 青海日报

 

    现场签约。记者 董慧 摄

    12月的高原大地寒意正浓,省人才工作领导小组组织全省63家企事业单位,带着省委省政府的殷殷嘱托,带着603万青海各族人民的热切期待,分赴省外高校引进急需紧缺高层次人才,向即将踏入社会的学子致以最美好的祝福并发出最诚挚的邀约。

    人才二字,寥寥五画,却是我省的竞争之本、发展之要、动力之源。如今,人才工作再一次站在时代前列,为实现“一优两高”战略部署提供人才保障和智力支撑

    栽好“梧桐树”

    引来“金凤凰”

    “栽好梧桐树”就是搭建平台载体。近年来,一个个人才培养计划相继出炉,一项项人才引进机制陆续建立,一批批各类人才不断成长,这些齐聚的英才正为新时代新青海的扬帆起航打牢坚实的人才支撑。

    今年,我省制定印发《关于鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的若干措施》,提出要定期召开“青海省引才引智大会”。

    “组团式”引才工作是全省“引才引智大会”的具体实践。

    此次省委常委、组织部部长王宇燕亲自带队,全省63家企事业单位拿出552个岗位,先后到陕西师范大学、哈尔滨工业大学、北京师范大学、郑州大学、兰州大学进行了2020届急需紧缺专业毕业生青海专场招聘,欢迎同学们携手青海、筑梦青海、聚力青海。

    12月22日,最后一场兰州大学专场宣讲招聘会现场人潮涌动,同学们都想通过这个渠道来到青海,投身新青海建设的洪流中。

    德格玛是海西蒙古族藏族自治州乌兰县人,现就读于内蒙古医学院,在学院从老师那得知家乡有“组团式”专场宣讲招聘会,提前一天就坐飞机来到了兰州。在格尔木市第二人民医院的招聘展台前德格玛动情地说:“当我得知这里有招蒙医专业的,我非常激动,我的心愿就是回到家乡,那里的土地哺育培养了我,如今学有所成,我定要回报家乡。”

    近年来,省委省政府聚焦党的十九大关于人才发展的新部署新要求,将人才发展摆在优先发展战略地位,加快实施人才强省战略,构建了“昆仑英才”战略体系,加强顶层设计与制度供给,相继出台了“高端创新人才千人计划”“青海学者”等人才项目,以海乃百川的胸襟和放眼世界的眼光,推出一系列育才、养才、用才的政策举措,为各类人才创新创业提供了良好环境和有力保障。

    18天的引才之路,5场宣讲招聘会,共有北京大学、清华大学等49所高校6500多名学生参加,收到简历4169份,签订协议1220人(三方协议100人、意向协议1120人)。签订协议人员中,博士374人、硕士655人、本科191人;青海籍413人、外省籍807人。

    海西蒙古族藏族自治州组织部副部长柳雪莲说:“有组织的支持就有补齐人才短板的希望。”大家深深感到,王宇燕部长带队宣讲,这是省委省政府在给大家撑腰鼓劲,是对大家寄予厚望。

    63家用人单位分外珍惜这次机会,带着责任感、使命感、光荣感,积极主动创造性地开展工作。省政府国有资产监督管理委员会精心部署,扎实搞好前期对接工作,山西、湖南、贵州的学生专程赶到宣讲会现场签约;省卫生健康委抓紧空隙时间组织医院到河北医科大学、山西医科大学开展医学人才小专场招聘;青海大学分批安排院系一把手赶到现场与学生面对面商谈,在哈尔滨工业大学、吉林大学分别签约34名、43名意向博士。

    全省组团引才,是将组织优势转化为人才工作优势的重要举措,既在解决当前人才匮乏问题,也是在为青海未来30年发展进行人才战略布局,“以当下的人才赢得城市发展的未来”。

    宣讲助力人才引进

    广开进贤之路,广揽天下英才。在宣讲招聘会现场,省委常委、组织部长王宇燕作了题为“让青春之光闪耀在三江之源”的主旨宣讲。省委组织部副部长务国强作了题为《携手青海 筑梦未来》的主旨宣讲。青海大学校长王光谦、青海师范大学校长史培军分别在现场宣讲致辞,“院士引才”“校长签约”成为一道新风景线。

    青海民族大学组织13名在校生为所到城市的高校师生情景宣讲“两弹一星”精神,激励引导内地学子到青海奉献青春奉献才华。

    随行4名博士和选调生代表现身说法、以才引才,鼓励莘莘学子到大美青海建功立业。

    清华大学选调生代表,海东科技园管委会主任苏铧烨讲述了自己五年来以一名基层选调生的身份丰富了职业选择的内涵,从一滴油到一滴水,告诉大家,融入青海,你的一切终将不同。

    引进博士生代表中,中国科学院青海盐湖研究所海春喜博士在宣讲中感召大家到祖国最需要的地方去,回到青海工作是每一个青海籍学子的担当和使命。青海师范大学数学与统计学院副院长、教授毛亚平则讲述了自己放弃多所985、211院校工作机会,踏上青海这片沃土所成就的出彩人生。青海大学三江源生态与高原农牧业国家重点实验室办公室副主任、副教授张寿德深情为大家宣讲“我的事业在青海,我的成就在青海,我的归宿在青海。我将继续努力,发挥出我这颗螺丝钉的作用。”

    四川大学机械设计制造及自动化博士生研究生林发明专程从四川赶来参加陕西师范大学专场宣讲招聘会,现场与青海大学校长王光谦签订了就业意向协议书。“回乡工作是从一开始出来读书的理想信念,我义无反顾地选择青海,奉献青海,扎根青海。”林发明坚定地说。

    像林发明一样的才俊,选择青海“落脚”和发展,和青海近年来的人才政策不可分割。

    “组团式”宣讲招聘会所到之处都听到大家纷纷感慨,青海来的不仅是引才团,也是宣讲团,“四张名片”让他们认识了今天的新青海,“人才十条”让他们感受到了青海对人才的渴望,“组团引才”让莘莘学子看到了青海未来发展的希望,“两弹一星”精神宣讲激发了他们“灵魂深处的祖国大爱”。

    人才工作涉及面广,需要把职能部门、用人单位、社会力量各方面的积极性充分调动起来,齐抓共管、联合作战,车马炮各展其长,才能汇聚人才工作合力,增强人才工作的时、度、效。

    燃人才引擎蓄跨越力量

    为增强招才引智的实效性,由省人才办、省人社厅牵头协调,省教育厅、省卫生健康委、省国资委、各市州分别负责学校、医院、企业和本地区的具体组织工作。大家坚持质量第一、宁缺毋滥,用人单位省内能招到的人才不舍近求远,外出引进急需紧缺专业人才,坚持同等条件下青海籍优先,提高引进人才的适应率、扎根率。

    此次组团式招聘可谓硕果累累,青海大学、青海师范大学、青海民族大学共签约意向博士331名,招到多年难求的土木工程、机械工程、化学工程专业博士,优化了师资结构,缓解了在2020年国务院学位办评估工作中,因博士学位教师占比不达标可能导致博士点、硕士点被撤销的状况。西部矿业、省国投公司和西宁特钢招到了关键岗位急需的金融、资本运作、材料类专业博士。

    卫生健康行业既是重要的民生窗口,又是人才密集的领域。青大附院、青海红十字医院、省疾控中心、西宁市第一人民医院招到了法医、微生物学、营养学、眼科专业人才,填补了特殊专业人才空白。各市州也招到了园林规划设计、城市规划、矿产资源勘查等原本“不抱希望”的紧缺人才。

    千秋基业,人才为本。

    治国经邦,人才为要。

    青海,从心底里欢迎人才,从根子上服务人才,希望可以聚天下英才而用之,让人才活力竞相迸发,让更多千里马竞相奔腾。

    此次“组团式”引才,进一步坚定了全省人才工作者做好人才工作的信心。省第五人民医院院长助理王俊说:“在18天的工作时间里,经历了许多‘第一次’,第一次走下高原引才,第一次与内地同行面对面交流,第一次置身于成百上千的人才流中‘觅宝’”。

    青海卫生职业技术学院党委书记陆涛表示:“此次引才既有唯恐不及的压力、更有如获至宝的喜悦,不仅引进了人才,更增强了自信、拓宽了思路、收获了友谊。”

    走下高原,打开视野就能找到人才新路。中科院青海盐湖研究所人事教育处副处长董生发说:“外出引才,真切感受到了全国人才的大氛围,学习到了兄弟省市的好做法,交到了不少同行的新朋友,‘看看别人怎么干,自己也就会了’”。

    人社厅、卫健委、国资委派负责同志随团出行,及时拓宽招聘专业、简化招聘程序,鼓励用人单位现场签约;西宁市、海西、海南、海北、玉树5个市州委常委、组织部长亲自带队参加;青大附院和省第四人民医院开展“互联网+现场”招聘,拓宽人才接触面、扩大了选才余地。

    西安交通大学博士研究生吴静娴与青大附院签订了就业意向协议书,她说:“这样高规格、成规模的引才团,让我深深感受到青海对人才的热情、真诚和渴望,我就是西北人,我愿意服务西部。”

    四川大学、吉林大学、东北林业大学等高校的同学纷纷专程赶到招聘现场签约:“多少年,只为这一刻。”

    哈尔滨工业大学党委常务副书记熊四皓实感意外:“今年接待了1600多场招聘会,青海的引才专场场面是最温馨、安排布置最精心的一场,效果出乎意料。”

    省委组织部副部长务国强说:“这么大规模、这么高层次的‘组团式’引才在我省还尚属首次,各地学子真切感受到了我省求贤若渴的真诚实意。做好人才工作、补齐人才短板,要打开视野、开阔思路,把中央精神与青海省情实际结合起来,积极探索出一条欠发达地区人才发展的高原范式和青海模式,敞开更加开放包容的胸怀,招揽各方人才、各类人才为我所用。”(记者 董 慧)

[责任编辑: 汪晓青 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001125389314