青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

“破冰行动”:让湿地不再燃烧

2019-12-24 09:48:16 | 来源: 青海日报

    查旦乡的“破冰行动”。本报记者 洪玉杰 摄

    犹记得2015年12月,换届选举后的谢锋敏和勒格才仁搭班子到玉树藏族自治州杂多县查旦乡任职,还没来得及“新官上任三把火”,就被一场草原大火折腾得灰头土脸。

    望着上千亩的草原草甸莫名起火燃烧,谢锋敏和勒格才仁组织达谷、齐荣、跃尼、巴青四个村的牧民群众、生态管护员近千人,用时一天一夜才将大火扑灭。

    之后,方圆百里牧户饲养的牲畜过冬成了大问题,书记谢锋敏和乡长勒格才仁一边联系购买饲草,一边深入牧户家中,调查起火原因。

    “我不抽烟,牛更加不会抽烟。”尽管面临巨大损失,牧民群众仍然不失幽默。“会不会是过路的司机随意丢弃烟头造成的?”有人这样猜测起火原因。可是据附近的牧民反映,近几天并没有车辆路过,再说几乎每年冬季都会发生火灾,不像是有人专门搞破坏。牧民们众说纷纭……

    谢锋敏、勒格才仁再次来到被大火烧得满目疮痍的查旦湿地,实地察看。望着近千亩被烧得发黑光秃的湿地,一想到牲畜又要挨饿了,他们的心情实在乐观不起来。

    望着眼前大大小小的凹凸水洼,谢锋敏若有所思,他迅速叫上勒格才仁,驾车向着三江源国家公园澜沧江源园区管委会驶去。

    经过与国家公园相关专家研究探讨,他们找到了火灾的“罪魁祸首”:每到冬季,湿地里大大小小的水洼被冻住之后,形成了数以万计的“凹面镜”,当阳光强烈的时候,聚焦点集中到冰面干枯的绒草上,便会点燃,加上大风很快就会蔓延引发草原大火。

    原因找到了,自此,每到冬季,查旦乡政府组织上千名生态管护员开始“破冰行动”。管护员们分为67个小组,手持铁锹、钢钎、木棒等工具地毯式行进破冰,不放过任何冰洼。冰块被砸碎后,再也形不成凹面,也就失去了聚焦起火的条件。

    果然,“破冰行动”后,那一年的冬天没有再发生火灾,接下来的几年里,上千人破冰灭患的壮观场面年年上演,大火燎原的事情却再也没有发生过。

    站在抬手就能碰到蓝天白云、低头满是大湖连小湖、举目皆为绵延千里的雪山的查旦湿地,远远的,地平线上雪域的精灵藏羚羊以电光火石般的速度,嗖、嗖、嗖地从谢锋敏、勒格才仁的眼前闪过。雪线下,怒气冲天的野牦牛,虎视眈眈地瞪着“侵入”它领地的“外来客”……看着上千亩的湿地恢复了宁静,风吹草低见牛羊的美景又回归了,每个人都倍感欣慰。(记者 洪玉杰 通讯员 包利英)

[责任编辑: 马洪婷 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001125381196