青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

让减税降费政策发挥更大作用

2019-12-24 09:48:16 | 来源: 青海日报

    据《青海日报》12月16日报道,随着减税降费政策红利的持续推动,海东市民营企业生产经营的压力得到有效缓解,企业参与市场竞争的能力和信心得到增强,如今已逐渐成为海东市经济社会发展不可或缺的力量。

    减税降费系列政策的出台和政策红利的持续释放,给企业的经营带来了积极作用,在提高企业信心的同时,改善员工福利,夯实资金基础,让其有更多资金研发新项目、新产品,增强企业的核心竞争力。同时,企业税负降低后,也能促使降低商品成本,推动企业让利于消费者,降低市场消费价格,起到减轻企业负担、扩大消费内需的双重激励作用。

    2019年政府工作报告指出,2018年,青海深入推进供给侧结构性改革,减免企业税费105.3亿元,有效降低营商成本,减轻企业负担。但与此同时,经济下行压力加大,结构调整阵痛凸显,一些企业投资信心和动力不足,实体经济困难较多。如果不能合理有效做好减税降费工作,不仅会对财政支出形成压力,也会减弱减税降费对企业的推动作用。所以,政府相关部门必须优化财政支出结构,树立过紧日子的思想,落实落细减税降费政策,让减税降费政策发挥更大作用。

    要过好“紧日子”。“紧日子”不是减缩财政政策、减少财政支出,而是要调整、优化财政支出结构,加大对重点领域支持力度,提高资金配置效率,把为民富民作为我们的出发点和落脚点,真正把“紧日子”过好。最重要的是,党员干部要牢固树立过紧日子的观念,以更高的境界应对挑战,同人民群众想在一起、干在一起。

    全面落实落细减税降费政策。针对我省实际情况,优化环保、消防、税务、市场监管等执法方式,降低企业合规成本。对小微企业和科技型初创企业实施普惠性税收减免,降低养老保险费率,继续实施阶段性降低失业和工伤保险费率政策,稳定缴费方式。清理规范地方收费项目,加大对乱收费查处和整治力度。提高综合交通运输网络效率,降低高速公路、机场、铁路等涉企收费,鼓励金融机构优化增信措施,降低民营经济特别是中小微企业融资成本。

    我们要把钱用在为民谋福祉的刀刃上,相关部门要做好政策制定、征管核算、督查督办、服务宣传等工作,让减税降费这场“及时雨”更具普惠性、实质性,确保人民群众过上好日子。(杨燕玲)

    

[责任编辑: 马洪婷 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001125381187