青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海:是一片有志青年干事创业的热土——“两弹一星”精神之“青春之光”宣讲在全国部分高校引起强烈反响

2019-12-24 09:48:16 | 来源: 青海日报

    宣讲会现场。本报记者 董慧 摄

    在青海湖北岸这片美丽的金银滩草原,一幅与新中国发展足迹紧紧相连的宏伟画卷跃然眼前——它就是令人敬仰的“两弹一星”精神以及它的发祥地中国第一个核武器研制“221”基地。

    12月5日至12月22日,由省委组织部主办、青海民族大学承办的“两弹一星”精神之“青春之光”宣讲团,来到陕西师范大学、齐齐哈尔大学、哈尔滨工业大学、国家开放大学、北京师范大学、郑州大学、兰州大学以及西北民族大学,以青春的名义讲述青海“221”基地先驱们感人至深的壮丽青春,以青春的名义向燃烧在金银滩上的青春之光致敬。

    此次宣讲团分赴省外高校进行宣讲,在弘扬“两弹一星”的精神和青海精神的同时,为同期全省63家企事业单位引进急需紧缺高层次人才加油助威,吸引优秀学子来青工作,激励引导广大人才自觉践行新青海精神,源源不断地为新青海建设提供有力人才支撑和智力保障。

    “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”

    在每一场宣讲结束时,当全体起立齐唱《歌唱祖国》时,当歌声还回响在大家的耳畔时,“两弹一星”精神和大美青海也慢慢地走进了大家的心中。

    带着家乡人民的重托,带着对高层次人才的渴求,带着对新青海建设的美好愿景,13位宣讲团成员从“青春的回望”“青春的祖国”“青春的情怀”“青春的奉献”“青春万岁”五个篇章,以演讲、音诗画、情景剧、现场讲解等方式,结合照片和视频,从不同侧面、不同角度生动描写和讲述了我国核武器事业发展艰辛而伟大的光辉历程,介绍了钱学森、邓稼先、郭永怀等一批杰出科学家及其家庭的伟大贡献。每一场宣讲充满真情实意,引来现场观众阵阵掌声,台下不少观众轻轻擦拭因感动而流下的泪水。

    北京师范大学水科学研究院2018级硕士班学生闫宇会说:“整场宣讲,我周围的好多同学早已泪流不止,很多人都在默默擦拭眼泪,我们以这样一种特殊的方式认识青海了解青海,我要在未来的学习科研生活中向这些前辈学习。”

    “青海与哈尔滨相隔3000公里,在那个艰苦的地方,还有一批令人敬仰的先辈,默默无闻地奉献了自己的一生。青海是个可爱的地方,如果有机会我愿跟随党的步伐,贡献自己的青春,青年应有志,志当存高远,祖国需要处,即是我故乡”。哈尔滨工业大学控制工程班学生张峰激动地说。

    灵魂的洗礼、思想的升华、精神的滋养,是聆听者的肺腑心声和心灵感召,也带给他们热血沸腾、心情激扬的洗礼。

    “60多年来,两弹一星精神在它的主要诞生地青海,已灌注到青海精神的深层,得以广泛传承。听了宣讲会,我特别想去青海看一看,走一走,以后我要投身到祖国的基层去,我知道,基层需要我们而我们也同样需要到基层去。”哈尔滨工业大学人文社科与社会法学学院梁启航说。

    作为此次人才引进的单位青海国家高新技术产业开发区管委会筹建办公室干部李红彦说:“‘两弹一星’的开拓者们在青海高原上,以‘舍小家为大家’的无私奉献精神,深深激励着我们。今天我们同样需要这样的人,作为新青海的建设者我们要像当年的‘两弹一星’元勋那样,以饱满的热情,十足的干劲,勤于学习、勤勉工作。”

    宣讲团成员通过叙述和再现“两弹一星”奋斗者的青春故事,一次又一次的生动阐释了“两弹一星”崇高精神,为大家送去了一堂堂热血沸腾的爱国主义教育课和深入人心的新时代思想政治课。

    宣讲团成员青海民族大学郑璨欣由衷地感慨:“这次我们宣讲团与人才引进招聘同步开展宣讲工作,就是想告诉大家,传承弘扬‘两弹一星’精神仍然是新时代青年的光荣使命和义不容辞的责任。今天的青海为大家施展才华提供了广阔舞台,到青海工作,大家汲取的是新青海精神的磅礴力量,我们要用执着和坚守书写青春和人生的出彩华章。”

    青海民族大学副校长肖玉兰说:“我们要做的就是把‘两弹一星’故事讲述好、传播好,让‘两弹一星’精神世世代代传承下去。同时想通过音画情景式的宣讲给广大青年学子们带去移动的原子城,鲜活的‘两弹一星’精神。让热血沸腾的爱国主义火种在学子心中点燃。今天的青海,乘着改革开放的春风,是一片有志青年干事创业的热土。”

    在宣讲团成员或娓娓道来或澎湃昂扬的宣讲中,每一位在场的观众都仿佛回到了那激情燃烧的年代,来到那遥远的地方。

    兰州大学法学院硕士研究生程锦国擦拭着眼角泪水说:“非常感谢青海的同学们用这样一种新颖的形式来演绎老一辈科学家光辉历程,我感到一种切实的情感直击心灵深处,深刻体会到了‘两弹一星’精神所蕴藏的时代内涵和精神力量,今后要发挥自己最大的热情,燃烧青春,奉献自我。”

    一路走来一路宣讲,大家都有太多太多的话想说。青海这个在大家记忆中遥远又可爱的地方,深深地烙在了每个人的心中,在祖国的西部,在这片精神高地曾经有一群人为了祖国的繁荣富强和中华民族的伟大复兴默默奉献,相信,未来会有更多的人踏上这片热土开拓新未来……(记者 董 慧)

    

[责任编辑: 马洪婷 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001125381159