青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海省开展“宪法进机关”主题日活动

2019-12-06 09:57:29 | 来源: 青海日报

    根据全省第二个“宪法宣传周”活动统一部署,连日来, 我省各单位各部门围绕 “弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”主题,积极开展“宪法进机关”主题日活动。

    12月3日,西宁市中级人民检察院邀请文亭巷社区工作人员及部分社区群众共20人,开展以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的检察开放日活动。通过听取检察院开展相关工作情况介绍,观看公益诉讼专题片,参观12309检察服务大厅、案件管理中心、院史陈列室、党员活动中心等办案办公设施和场所,与检察干警进行交流和沟通,面对面了解检察职责职能,使社区工作人员和群众近距离了解检察工作,感受检察机关的便民服务措施。

    12月4日,省高级人民法院、西宁市中级人民法院分别开展了法院开放日活动。省高级人民法院邀请西川中学50余名学生走进法院,近距离了解法院文化、亲身感受法官工作。第一次参观法院,同学们显得既激动又兴奋,在法院工作人员的带领下,参观了法院文化长廊、立案大厅、法庭、信息中心、荣誉室等,聆听了工作人员对法院基本情况的解说,对法院的发展和工作内容有了初步了解,也学到了很多法律知识,学会了很多自我保护的方法,提高了自身法治意识和法律素养。在西宁市中级人民法院组织开展的公众开放日活动中,邀请了部分人大代表和政协委员,组织西宁市十四中师生和育才路社区群众共计50余人参观了法院诉讼服务中心,少年法庭和院荣誉室,收到了良好的效果。

    连日来,我省还通过举办厅级干部法治讲座,统一开展全省国家工作人员网络普法考试,组织国家机关工作人员开展宪法宣誓等活动,将“宪法进机关”主题日活动推向高潮,在全社会营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法、大力弘扬宪法精神的良好氛围,进一步推动了国家机关工作人员依宪依法依规履职能力。(记者 于瑞荣)

[责任编辑: 汪晓青 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001125315202