青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

从“怕”到“夸”

2019-12-04 09:51:51 | 来源: 青海日报

    都说丈母娘看女婿,越看越欢喜。可吕志全第一次见丈母娘时,紧张得双腿直哆嗦,原因只有一个:家里太穷!

    那时,吕志全家还住在海东市互助土族自治县五十镇班彦村,那个靠天吃饭、十年九旱的小地方。七间土房、几亩薄地、几只羊是这个家庭全部的财产。如果非得把这账算的明明白白,恐怕还得加上几万块钱的外债。

    吕志全也想脱贫,可这条路走得并不顺畅。在过去的多少年里,对于这个年轻人来说,贫穷二字就像是家门口那条难以逾越的沙沟。三次大旱,几亩地颗粒无收;买不起鞋,脚上冻疮扎心窝子的疼;家里的大墙眼瞅着要塌了,没办法只能找根木桩支起来……

    难呦!

    眼瞅着为了给母亲治病,家里欠下的外债就像父亲脸上的皱纹一样越来越多。2008年,要娶媳妇的吕志全又从亲戚家借了16000元,把自家的三间危房翻新了一下。可别说丈母娘,吕志全自己看着那几间破败的房屋,心里都不是滋味。

    成家后,为了能让家人“每个月都能吃顿拉面”,吕志全外出打工了。一没技术二没文化的他只能在工地当小工,虽然收入不高,但多少可以贴补家用。每当走在县城繁华的街道上,吕志全看着眼前的车水马龙,心里想着自己什么时候也能住到城里来。可很快他就让自己“清醒”过来:不是不能想,而是不敢想。

    2015年,老村搬迁的消息伴着春风吹到了村里。就在大家议论纷纷、半信半疑的时候,山下开工了。晚上,躺在家里的土炕上,过去三十年来的苦日子像连环画一样在吕志全脑海中一一闪过,甚至闭上眼,都能听到父亲沉重的叹息声。

    “真的要开始新生活了。”这个想法如此强烈,就像是心里那颗似乎一直没有发芽的种子突然破土而出一般,生机盎然。第二年一开春,他就跟着几个老乡去了新疆打工。等他腊月十九回来时,媳妇张玲兄已经带着两个孩子搬到新村了。

    村里不时传来鞭炮声,年的氛围越来越浓。

    看着毛坯房里只有从老家搬下来的一个衣柜两个面柜和那扇门板,吕志全的“眼泪止不住地往下淌”。

    “日子一定会越过越好。”

    过完年,暗下决心的吕志全拿出打工攒下的6000元积蓄在村头给张玲兄租了两间铺面。简单进一些百货后,他又和同伴去了新疆。年底回到家,吕志全和媳妇拿着打工赚来的工资简单装修了房子,还购买了一些家具。

    “去年我打工挣了3万多元,媳妇那小超市差不多有2万元的收入。咋说哩,就觉得搬下来之后,这日子真是越来越好!真是那种今天比昨天好,今年比去年好的感觉。”还清了债务、安好了新家,吕志全连心里都觉得敞亮起来。

    今年,随着班彦新村的名气越来越大,慕名而来的游客越来越多,再加上乡村旅游的发展,更是给村上的农家乐生意加了把劲儿。吕志全跟媳妇商量着,和隔壁的农家乐合作,开个民宿。经过几个月的筹备,两间新房盖起来了,屋里生活用品一应俱全不说,装修也十分讲究。

    “今年时间有些仓促,等你明年再来看看我这民宿开得咋样!”挂好窗帘,吕志全看着自己的“成果”满心欢喜。

    “对了,昨天我丈母娘来了,每个屋子都转了转,你猜她说啥?她说就像进了城、干净得没地方落脚!”显然,对于小两口如今的生活状况,丈母娘很满意。

    “那你还紧张不?”记者打趣道。

    “以前怕她,是家里太穷,让媳妇跟着我过苦日子。现在日子一天比一天有奔头,我还盼着丈母娘在我家多住几天、享享福呢!”

[责任编辑: 马洪婷 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001125305838