青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

国际视野下的高原民俗文化学术研讨会在青海召开

2019-11-30 14:42:19 | 来源: 新华网

  新华网西宁11月30日电(记者 白玛央措)30日,由中国民俗学会、青海省社会科学界联合会、青海省民俗学会、高原科学与可持续发展研究院青海民俗文化研究中心等联合主办的“国际视野下的高原民俗文化学术研讨会”在青海省西宁市召开。

  据了解,本次会议共邀请来自省内外60余名专家学者参加。会议聚焦具有鲜明地域与民族特征的高原多民族多元民俗文化,旨在推动高原民俗文化走向世界。

  据青海省民俗学会会长赵宗福介绍,本次讨论主要集中在四个方面,一是对地方民俗文化有借鉴意义的国际学术话题;二是基本的民俗学理论问题研究;三是昆仑文化研究;四是河湟“花儿”格萨尔文化以及历史民俗、考古民俗、村落民俗、工艺民俗等地方民族民俗事象的探究。“不论是理论方法探索,还是文化事象研究,都基于细致入微的田野调查和精细分析的理论思考。”赵宗福说。

  “作为一种无形文化资源,青海民俗在民间根深蒂固,源远流长。透过青海各民族的婚丧节庆、歌舞、宗教、建筑、服饰、礼仪、口头文学等缤纷现象,我们就会发现这些富有魅力的民俗符号当中蕴藏着不竭的文化资源,是青海文化重要的组成部分,具有旺盛的生命力和无限的前景,需要我们不断地挖掘、整理、保护和深入探究。”青海省社会科学界联合会副主席河生花说。(完)

[责任编辑: 潘彬彬 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001125292682