青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

我国首条青稞胚芽萌动技术生产线在西宁投产新加坡日本订单纷至沓来

2019-11-19 09:20:24 | 来源: 青海日报

    近日,西宁(国家级)经济技术开发区生物科技产业园的企业——青海汉和生物科技股份有限公司“青稞胚芽萌动技术生产线”投产运行,成为我省乃至我国首条萌芽黑青稞粉生产线,年产6000吨产品已被新加坡、日本等地企业订单全部购买,这对提升我省青稞产业化发展水平,打造“青字号”特色品牌有着重要意义。

    据介绍,青稞是适应青藏高原较恶劣自然生态条件的优势作物和具有开发价值的营养健康特色作物。近年来我省大力发展高原特色农业,青稞种植面积目前约为6.66万公顷以上。2018年,我省出台《青海省牦牛和青稞产业发展三年行动计划(2018—2020年)》。《计划》提出,制定实施青稞生产加工标准,发挥绿色生态条件,重点扶持青稞β-葡聚糖、青稞β-葡聚糖口服液、萌芽黑青稞粉(GABA粉)、青稞黄酮、青稞叶麦绿素等系列高端产品加工企业,着力拓宽产业链、提升价值链。力争到2020年新(扩)建青稞制品生产线5条以上,建立良种基地0.4万公顷,打造青稞知名品牌2至3个,构建从田间生产到精深加工的青稞全产业链条,提升青稞产业化发展水平,带动深度贫困地区5%以上贫困人口稳定脱贫。

    据青海汉和生物科技董事长邬剑介绍,通过技术引进吸收再创新,公司与日本企业合作,开发出“青稞胚芽萌动技术生产线”。首条年产6000吨生产线于今年10月20日投产后,产品供不应求,目前已与新加坡、日本等地公司签订订单,并与首都农业集团有限公司签订合作协议开展深度合作。公司已制定萌芽黑青稞粉生产加工标准,并谋划建设二期年产5万吨萌芽黑青稞粉产品,同步在我省玉树藏族自治州、海南藏族自治州等青稞主要种植区域建立黑青稞种植基地。

    据汉和生物首席科学家、日本佐竹公司首席设计师刘厚清介绍,黑青稞的产量是普通青稞的1/10,营养价值却是普通青稞的数倍,因此黑青稞被称为青稞中的“贵族”。黑青稞富含Y-氨基丁酸,也就是GABA成分,试验结果证明,长期食用富含天然游离Y-氨基丁酸的食品,能有效抑制高血压病患者的血压上升,并对更年期综合征及初老期精神障碍症、精神紧张有明显的缓解作用。现在通过青稞胚芽萌动技术生产的萌芽黑青稞粉,GABA成分的含量高达每一百克67.8毫克,这相当于同类农产品发芽糙米的5倍甚至更多,这将为青稞产业的发展注入强大动力。

    

[责任编辑: 马洪婷 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001125247695