青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

“改革”的暖流

2019-11-08 09:28:05 | 来源: 青海日报

    最近,家住大通回族土族自治县桥头镇的丁春花终于松了一口气。她说:“不仅家里的低保申请批下来了,孙子的幼儿园也有着落了。”

    丁春花一家6口人,大儿子与儿媳都是残疾人,每年只能依靠打短工生活,小儿子正在上大学,在被纳入低保前,全家人每月花销只能依靠丁春花爱人内退的1500元生活费,甚至连孙子的幼儿园学费都付不起。

    终于,这一切随着该县城乡低保审批制度的改革得到了解决。

    桥头镇八一社区主任周敏说,社区工作人员入户走访时了解到丁春花一家实际情况后,立即帮其申请了低保,不到半个月时间就将其家里的四口人纳入低保户。

    “真的特别高兴,孙子能上幼儿园了,小儿子的生活费也有着落了。社区工作人员还帮大儿子两口子找到了工作。感谢党的好政策。”说着,丁春花眼里泛起了泪花。

    低保批复时间由原先的42天缩减为25天,申报材料由原先的20余份减少至10份左右,大通县自今年3月起在所属桥头镇与极乐乡两地开展的最低生活保障审批权限委托下放乡镇试点,大幅缩减的审批时限,精简审批手续,让像丁春花这样的困难群众申请救助越来越便利。

    家住该县青海重型机床厂家属院的白兰原本拥有一个幸福的三口之家,但儿子17岁那年身患重疾,给这个原本并不富裕的家庭带来了沉重打击。白兰是下岗职工,爱人所在企业效益也不好,儿子每月1万多元的医药费令家中捉襟见肘。“前后花费20多万元,后续的治疗还需要费用,当时真不知该如何是好。”白兰说道。

    就在白兰一家一筹莫展之际,该县小石山社区的工作人员来了,仅用了不到半个月的时间就将她纳入低保户当中。“没想到会这么快。”白兰说,纳入低保后,她每月除可以拿到848元的最低生活保障外,最大的益处莫过于医保报销比例扩大了。“原先儿子一个月自费医药费7000元左右,被纳入低保后,我这个月医药费自己才花了大约1000元。”

    审批权限下放,让基层部门曾经的“接”申请,变成了如今的“帮”申请,一字之差,却展现了完全不同的工作理念;低保政策下沉,让救助的精准度与效率大幅提升。社会救助不仅仅体现在资金帮扶,相应的社会保障才是提升困难群众幸福感的“良方”。值得称赞的是,该县正是通过低保政策下沉的强有力措施,让困难群众“求助有门”。

    

[责任编辑: 马洪婷 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001125206997