草原上掀起“追星”潮


    坐落在青海湖畔的刚察县泉吉乡宁夏村,景色宜人、水草丰美、牛羊成群,生活在这里的牧民群众依靠这块风水宝地世代繁衍生息。深秋季节,记者走进宁夏村,看到牛羊在草原上悠闲地吃草,牧民们忙碌地准备着牲畜过冬的饲料,处处呈现出一派祥和的氛围。在全县开展村级组织“星级化”考评活动中,该村党支部打造“产业富民、生态利民、项目惠民、组织为民、和谐安民”为主要内容的“五民兴牧工程”党建品牌,将党组织建在产业链上,打破农牧民群众“单打独斗”的传统生产经营方式,形成抱团谋发展、集约搞经营的局面。2018年,该村党支部被评为县“十星级”基层党组织。

    为进一步增强村级组织的创造力、凝聚力和战斗力,全面提升村级组织的服务水平,全力推动村级组织实现“晋位升级”,2017年6月起,刚察县创造性的开展了村级组织“星级化”考评管理工作,实行星级管理,进一步增强其引领发展、服务群众、凝聚人心、维护稳定、促进和谐的能力。着眼于构建基层党组织晋位升级长效机制,刚察县按照“巩固先进、推动一般、整顿后进”的思路,坚持“量化目标、严格考核、科学评价、动态管理”原则,建立了规范严密的“星级化”管理体系,从此,刚察县各个村(社区)掀起了一股“追星”潮。

    “星级化”管理体系根据各村(社区)党组织的特点,设置了不同的“十星”指标,分别为“领导核心星、支部建设星、为民服务星、管理民主星、发展致富星、民族团结星、美丽乡村星、精神文明星、平安建设星、廉洁自律星”。每颗“星”中又包含了更加具体的考核细则,按照10分制进行评分,一项工作评定达到10分时可以获得一颗星,10个方面都达到10分,即达到“十星级”党组织标准。

    全县基层党组织对照星级评定标准,一方面自查不足,一方面整改提升,纷纷找准方向,积极开展“十星”创建工作。“重视后备力量培养,培养村级书记和村级后备人才队伍至少5名。集中整治乱丢乱弃死畜现象,全面清理和填埋在河道、沟壑地丢弃的牲畜死尸,从考核细则上看,标准量化到了我们党支部的每一项具体工作。要想‘争星’,每一个细枝末节都不能掉以轻心。”刚察县泉吉乡宁夏村党支部书记才保说。

    “争星”路上,一个个看得见、摸得着的成果随之诞生:环仓贡麻村是村集体经济“空壳村”,去年村组织通过重点盘活闲置房屋进行出租,以开展石磨炒面加工及入股分红等方式,实现了村集体经济收入3万元。针对群众文化生活缺乏等问题,泉吉乡各村组织坚持经常性开展丰富多彩、寓教于乐、健康向上的文娱活动,用现代文化引领群众,使群众思想行为与社会主义新农村新牧区建设相适应。伊克乌兰乡开展“好婆婆好媳妇”“和睦家庭”“文明信用户”等精神文明标兵创建活动,强化道德教化作用,引导农牧民向上向善、重义守信,实现家庭和睦、邻里和谐、干群融洽。现如今,刚察全县上下呈现出了“空壳村”没有了,矛盾纠纷少了,村干部说话的语气和蔼了,服务群众的意识增强了,走家入户征求意见也多了,村级事务更加透明公开了的良好局面。

    基层党组织对标创建,由组织、纪委监委、宣传等部门组成的县评审委员会对其进行考评定星。按照“基层党组织自评、上一级党组织初评、县评审委员会评定”的程序,采取自下而上申报与自上而下审核相结合的方式,去年,刚察县评定十星级村(社区)组织4个,九星级村(社区)组织6个,八星级村(社区)组织8个、七星级村(社区)组织16个,六星级村级组织3个。

    点亮“十星”,引领了基层党组织的全面进步、全面过硬。“星级标准让党建工作更具体化、有形化。哪个支部战斗力强,哪个支部还没有发挥好作用,一目了然。”刚察县委组织部组织员楚庄说。

    星级评定并不是“一锤子买卖”,该县每年根据当年重点工作制定《村(社区)组织“星级化”创建考核细则》,实行动态化管理。县委组织部在星级村党支部考核方式上,注重平时考核与一次性考核相结合、乡镇党委考核与村(社区)组织自评相结合、干部评价与群众评价相结合,确保评选工作更加科学、公正。星级村(社区)组织称号在一年内有效,一年一考核、一评星、一命名,评定结果不搞“终身制”。星级评定中如发生村(社区)干部渎职或腐败案件的,村(社区)“两委”班子有严重违反国家政策的,受到党纪、政纪处分的,村(社区)班子成员涉及违反有关法律法规的,村(社区)发生影响社会和谐稳定重大事件的,党组织不能正常开展活动的,党费不能按时缴纳的实行“一票否决”取消评星资格。同时,已创建命名的进行抽查复验,对工作停滞、滑坡等考核不合格的,进行“摘星”处理。

010070190010000000000000011100001125195791