刚察新闻网
>>正文

县社保局深入推动冒领养老金追缴工作

2019-10-17   来源: 刚察县委宣传部

 

    近日,为切实保障城乡居民养老保险民生工程资金安全,防范冒领和重复领取养老金现象发生,筑牢社保基金安全线,县社会保险服务局多举措开展城乡居保死亡冒领养老金追缴工作,取得成效。

    我县死亡冒领共计追缴44人,截至目前,已追缴31人,追缴资金额9.5万元。一是严格生存认证,重视源头把控。通过与公安、民政等部门数据库对比等方式,集中力量开展领取待遇人员资格认证工作,及时了解养老待遇享有者的生存情况,通过信息技术防止冒领情况的发生。对不符合领取条件的人员及时申报注销,停发养老金待遇,从源头上杜绝了多发现象。二是加强组织领导,主动出击。社保局多次组织干部职工深入各乡镇村社传达省州有关文件精神,同各村村长、书记、社长等人员对农牧区群众进行细心的解释和劝说工作,劝说冒领人员退回冒领养老金。三是规范收缴程序,做实基础台账。由专人负责资金收缴和账目管理,各乡镇农保干事为退款人开具城乡居保专用退款收据,按月及时足额上解收缴资金,确保财账统一。四是创新工作方式,保障资金追缴。积极与代发养老金银行联系,对银行卡(存折)尚有余额的人采取银行代扣的方式收缴多领资金。充分发挥人工收缴与银行代扣双管齐下的优势,做到不漏一人,应追尽追。对于恶意冒领养老金的人员,通过法律程序追回冒领的养老待遇,并追究冒领人的法律责任。

010070190010000000000000011100001125116174