首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

2019青海省无线电测向和定向锦标赛开赛

2019-10-12 17:41 来源: 青海体育官微 作者:

  12日,2019“香巴林卡·宗喀驿”青海省无线电测向和定向锦标赛暨第三届“莲花湖杯”无线电测向比赛和唐蕃古道定向赛在湟中县莲花湖畔开赛,来自全国各地的近400名定向运动爱好者相聚于此切磋交流。

  无线电测向运动作为一项科技性体育运动,有其独特性。它集体育性、科学性、趣味性于一体,既不是固定场地上的单一奔跑,又不是纯科技型的室内制作,它是理论与实践、动手与动脑、室内与户外、体能与智力的结合,是在大自然的怀抱中有机的将科技、健身、休闲、娱乐融为一体。它有利于开阔视野、增长知识、增强体魄、磨炼意志,进行国防教育;有利于培养独立思考和分析判断能力,促进青少年德、智、体、美、劳、全面发展;有利于丰富学校第二课堂内容,实现从应试教育向素质教育的转化。正因为这些独特的特征,无线电测向运动成为“阳光体育运动”的重要组成部分,成为实施素质教育的重要载体。

  随着“健康中国、全民健身”国家战略的实施,青海省扎实推进全民健身实施计划,全省各族群众主动参与体育健身的意识不断增强,兴起了全民健身的热潮。“定向运动是一项非常健康的智慧型体育项目,是智力与体力并重的运动。青海省无线电测向与定向运动协会发挥体育协会在普及、推广体育项目的引领带动作用,通过举办赛事、培训班、学生校外拓展等多种方式推广普及该项目,取得了良好的效果,定向运动在青海得以较快的普及发展。”青海省体育总会秘书长宋爱军说。

  据悉,无线电测定运动已经在湟中县连续成功举办了两届,经常参加该项比赛的人逐年增长。湟中县副县长王磊表示,此运动在湟中县的成功举办,对助推全民健身运动的蓬勃发展起到了积极的作用。(完)

[责任编辑: 鱼昊]
010070190010000000000000011100001125096438