首页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣
海东·纪检监察·民心网
首  页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣

海东市纪委监委“五措并举”打好作风建设持久战

2019-09-12 15:40:38 | 来源: 海东纪检网

    今年以来,海东市纪委监委在学懂弄通做实上下功夫,做到学思践悟一体推进,聚焦突出问题,深挖病因、对症下药,“五措并举”打好作风建设持久战。

    一是坚守重要节点,严明纪律早提醒。以钉钉子精神,一个节点一个节点坚守,在元旦、春节、五一、端午、中秋、国庆等重要节庆假日和高考录取、征兵入伍等重要节点,严明工作纪律,加强监督检查,做到早提醒、早预防,监督“不打烊”、严防“节日病”。把印发一份严明纪律的文件、发送一条廉政短信、开展一次提醒谈话、通报一批典型案例、开展一次监督检查作为重要节点监督规定动作长期坚持。截至目前,已做到重点岗位干部职工节前提醒谈话全覆盖,党员领导干部廉政短信提醒全覆盖,重要窗口单位节前监督检查全覆盖。今年中秋国庆,在五项规定动作的基础上,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展廉洁家风宣传、廉洁过节网络书法展等活动,积极营造廉洁、简朴、文明、祥和的节日氛围。

    二是突出工作重点,监督检查不间断。坚持把维护中央八项规定及实施细则精神,纠正“四风”问题作为作风纪律监督检查的重要内容,锲而不舍、持续发力。在省纪委五项监督方式基础上,积极探索“5+N”的监督方式,结合“小金库”治理,聚焦“三公”经费和项目资金拨付对部分单位进行点穴式检查;针对案件查办中梳理的廉政风险点高、问题的突出领域,对公益林生态补助资金发放进行从农户到拨款单位的一线式检查;结合“一卡通”专项检查,联合市财政局、市审计局等七部门开展部门联合检查。做到滚动式检查、不间断监督,今年围绕重点工作共检查13轮次,发现问题265个,移交问题线索4条。

    三是坚持问题导向,专项治理严查处。深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理“春风行动”,共查处扶贫领域腐败和作风问题105件,给予党纪政务处分78人次,组织处理85人次。推进扫黑除恶专项斗争监督执纪问责,探索建立纪检监察机关打伞破网“4+8”工作机制,共受理涉黑涉恶问题线索217件,给予党纪政务处分15人,组织处理49人,移送司法2人。配合中央生态环境保护督察组开展督导问责,共问责49人,其中党纪政务处分2人。同时,协调扶贫、财政、金融等部门开展惠农“一卡通”突出问题专项整治,联合税务部门开展3轮次减税降费监督检查,协调烟草部门开展“天价烟”及其背后的作风和腐败问题治理,开展领导干部利用和收受名贵特产类特殊资源谋取私利整治工作,群众身边的腐败和作风问题得到有效治理。

    四是强化警示教育,以案促改压责任。结合近年来查处的化隆630案、乐都交通案等典型案例,市、县(区)、乡镇层层召开警示教育大会,受教育人数近8600人次,到做到用身边事教育身边人。对监督检查中发现的问题及时反馈,并提出整改建议,督促建章立制,堵塞漏洞,通过建立完善长效机制,推动党风廉政建设向纵深迈进。年内,向6个县(区)和52个市直部门单位反馈党风廉政建设问题整改建议185条,督促限期整改。因“大棚房”清理、农村环境综合整治工作进展缓慢和“河长制”落实不到位问题,对30名县(区)党政“一把手”、分管副县(区)长和乡镇党委书记进行约谈,下发纪检监察建议书12份。

    五是形成持续震慑,通报曝光点姓名。不断加大典型案例通报曝光力度,通过海东时报、网络和海东纪检微信公众号点名道姓通报典型案例,在社会上形成强大震慑,达到查处一案、教育一片的效果。截至目前,全市共通报典型案例40批次77起176人,其中形式主义官僚主义典型案例6批次13起48人,扶贫领域典型案例20批37起65人。通过通报典型案例,进一步释放了全市各级纪检监察机关严肃查处 “四风”问题、违反中央八项规定精神、以及侵害群众利益的腐败和作风问题的坚决态度。

[责任编辑: 马洪婷 ]