首页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣
海东·纪检监察·民心网
首  页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣

乐都以“3+3+3+X”思路有效延伸监督触角

2019-09-12 15:40:38 | 来源: 海东纪检网

    ——海东纪检监察机关基层建设年活动系列之二

    今年以来,为进一步推进监察职能向基层延伸,加强村务监督,打通基层监督“最后一公里”,乐都区结合实际,提出“3+3+3+X”工作思路,全面推进监察职能向乡镇延伸,构建监察全覆盖监督网,取得阶段性成效。

    一是突出“三个强化”。强化组织领导、协作配合、责任落实。成立由市委常委、区委书记为组长的领导小组,区纪委监委联合区委组织部、区人力资源和社会保障局等部门召开联席会议,专题研究全面推进监察职能向乡镇延伸工作。完成监察办公室设置和人员任职工作,设立监察办公室19个,任命乡镇监察专员19名,配备专职、兼职监察专员助理38名,设立村级监察联络员354个,实现对乡镇所有行使公权力公职人员监察全覆盖和基层群众自治组织中从事集体事务管理人员的监督全覆盖。

    二是做到“三个明确”。明确“谁来监察”“监察什么”“怎么监察”。监察办公室履行纪检监察两项职能,赋予乡镇监察专员及助理监察权限,发挥村级监察联络员“瞭望所”和“消息哨”作用。明确乡镇监察办公室对乡镇、村行使公权力人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业、作风纪律及道德操守等情况进行监督检查,对行使职权中存在的突出问题提出监察建议,对履行职责不力、失职失责相关责任人提出问责意见等职责。今年以来,354名监察联络员共列席会议3422次,开展监督检查2408次。依法授权乡镇监察办公室通过明查暗访、专项检查、接受来访等方式履行监督监察权。明确可以运用谈话、询问等不限制被调查人人身财产权利的调查措施,采取其他调查措施的,须经区纪委监委授权。

    三是落实“三个规范”。规范乡镇监察办公室工作程序、村务监督工作标准、村务监督工作台账。制发《乡镇、村(社区)监察办公室标准化工作手册》《关于进一步加强和规范村务监督工作的暂行办法》和“6表4制度”,明确乡镇监察专员6项主要职责、村级监察联络员8项工作职责、4类监察对象;制定“1图1表1单1书2制度”。明确村务监督委员会5项职责权限、6项监督内容、3+X监督方式、8项监督委员会成员行为规范、4条监督纪律及监督程序。

    同时,在“3+3+3”基础上,按照区委部署,各乡镇党委不断创新思路,探索实践。如:碾伯镇党委建立“一二三四”工作机制,采取“四议两公开”等措施;峰堆乡党委采取“五个一”工作法,建立 “3+3+3”村务公开模式;共和乡党委严格执行“一会四签”制度,采取“两报三核”模式,村干部权力得到有效制约;高店镇党委探索建立“六到位”工作模式,打通村级事务监督“最后一公里”。

[责任编辑: 马洪婷 ]