首页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣
海东·纪检监察·民心网
首  页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣

海东市纪委监委“三提升”推动高质量发展

2019-09-12 15:40:38 | 来源: 海东纪检网

    ——海东纪检监察机关基层建设年活动系列之一

    今年以来,海东市纪委监委坚持以认真贯彻落实中央纪委三次全会、省纪委三次全会和市纪委四次全会精神,按照“打铁必须自身硬”的政治要求,以“基层建设年”活动为契机,不断提升干部素质能力、监督检查效能和办案工作质量,推动纪检监察工作高质量发展。

    一是提升监督检查效能。持续深化“强化执纪监督·护航精准扶贫”专项行动,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理“春风行动”,受理问题线索105条,给予党纪政务处分78人,组织处理85人,通报典型案例20批37起65人。纵深推进扫黑除恶专项斗争监督执纪问责,建立领导领办、提级督办、协同办案等的“4+8”工作机制,受理涉黑涉恶问题线索217件,给予党纪政务处分15人次,组织处理49人,移送司法2人。办理了全省首名公安局副局长留置案,5名市县公安机关领导干部投案自首后被留置,实现了查办涉黑涉恶保护伞案件六县(区)全覆盖。运用“5+N”监督方式,做好“一查二建三强化”工作,深入推进形式主义官僚主义专项整治,扎实开展“基层减负年”活动,建立了落实减税降费、构建亲清政商关系、推动移风易俗等方面的监督机制,以优良的党风政风带好社风民风。

    二是提升办案工作质量。开展“案件质量提升年”活动,建立案件质量评查体系,通过交叉评查、互评互查、联合评查等方式,从事实和证据、定性和处理、手续和程序、执行和落实等方面,对县(区)纪委监委案件质量进行全面评查,确保每一起案件都经得起历史和实践的检验。截至目前,共评审案件90件,发现并整改共性问题17条、个性问题23条。建立联合协作、异地交叉、上下联动三项机制,开展“乡案县审”,采取交叉检查、互查互评、座谈交流方式开展案件质量评查,有效解决了基层纪检机关案件审理难的问题。截至目前,六县区共受理“乡案县审”57件115人,同意初审意见45件103人,建议变更处理意见12件12人。加强基础设施建设,市级留置场所、党纪教育基地项目正在新建,六县(区)纪委监委基本实现了“单门独院”,谈话室、临时留置点、全自动电子卷宗扫描仪等标准化、规范化办案设施建设配备到位,为履职监督和提高办案质效提供了基础保障。

    三是提升干部素质能力。部署开展干部能力素质“十注重十提升”活动,制定活动方案,确定十个方面22项专题工作,举办全员业务培训。开办“三个课堂”,即常委课堂、专家课堂、法律讲堂,以反腐倡廉理论研究、执纪监督审查为重点,定期开展专题讲座。加大纪检监察干部教育培训力度,组织市县(区)乡镇业务骨干开展集中培训12场725人次,赴无锡、上海、南京、漯河等地开展业务培训86人次。强化岗位实践锻炼,分批次选派3名干部到省纪委跟班学习,19名县(区)、乡镇纪检干部和8名省驻市单位、市属国有企业纪检干部到市纪委开展以案代训,1名干部到无锡市纪委监委挂职,4名干部到县(区)纪委监委任职,对3名新进干部进行了轮岗锻炼。推荐提拔12名干部交流任职,实现了县(区)分管案件副书记异地交流全覆盖。首次开展市县(区)纪委监委机关内部监督检查,发现干部监督工作机制不健全、问题线索处置不规范、干部监督管理宽松软等三个方面52个问题,面对面提出整改意见,并督促整改。

    《办法》规定,评估工作由市委巡察工作领导小组授权的巡察整改量化评估组负责,按照定性与定量、整改落实与整改效果、被巡察党组织自评与民主测评相结合的原则开展。巡察整改成效量化评估采取听取汇报、座谈交流、查看台账、实地走访、问卷调查等方式进行,共设置主体责任落实、整改任务落实、满意度测评、综合评价等五项指标,对被巡察党组织整改情况和移交事项办理情况予以百分制量化评价,满分为100分。量化评估专门设立了创新工作加分项,鼓励被巡察党组织在巡察整改中“超常发挥”。明确在中央、省、市有关会议上作经验介绍、交流发言,整改工作被中央、省、市级领导肯定或中央、省、市级媒体宣传报道,效果良好的,分别加分6分、4分、2分。评估工作推行“开门纳谏”,如满意度测评中,召集被巡察单位党委(党组)成员、中层干部或全体干部职工、服务对象等,召开民主测评会,听取多方对巡察整改成效满意度的评价。

    为进一步强化评估导向作用,评估结果纳入全市年度绩效考核和党风廉政建设责任制检查考核内容。同时,量化评估结果在一定范围内通报,按“好”“较好”“一般”“较差”等次,分别给予表扬、督促整改落实、提请市分管领导对被巡察单位党组织主要负责人进行约谈并限期整改、视情况提出问责建议或向市纪委监委提出专责监督建议。

[责任编辑: 马洪婷 ]