首页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣
海东·纪检监察·民心网
首  页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣

【民和县】民和县纪委监委对8月份监督检查情况进行通报

2019-09-12 15:40:56 | 来源: 海东纪检网

    为推动县委及县纪委监委近期各项重点工作部署落地落实,近日,县纪委监委组成5个监督检查组,由县纪委党风政风监督室牵头,对县水务局、交通运输局等18个县直单位和川口镇、峡门镇等12个乡镇开展坚持标本兼治推进以案促改工作及扶贫领域形式主义、官僚主义整治工作开展情况,扶贫资金、项目落实情况,义务教育、基本医疗、民政救助落实情况,中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改情况,作风纪律建设情况等工作进行了监督检查,并进行了通报。

    在监督检查过程中发现大部分单位党委(党组)能够认真履行党委主体责任,重视坚持标本兼治推进以案促改工作,成立了工作领导小组,及时召开动员会,对乐都交通案、民和水利案和本系统、本单位典型案件进行了通报,单位主要负责人作了表态性发言;召开了警示教育动员大会,组织村两委负责人及股站级以上干部到警示教育基地接受了警示教育;制定了权力运行表或权力运行清单;对原有制度进行了梳理完善;组织学习宣传扶贫工作方面的相关政策、文件;对中央脱贫攻坚专项巡视反馈的问题,建立工作台账,实行销号管理;认真查摆了扶贫领域形式主义、官僚主义方面存在的问题,并对查摆的问题进行了原因剖析,制定了整改措施,对部分问题切实予以整改,并取得了一定成效。

    通报同时对执行不到位等乡镇和单位以及发现的问题进行了明确指出,一是对当前重点工作重视程度不够。个别单位对坚持标本兼治推进以案促改工作和扶贫领域形式主义、官僚主义整治工作等近期重点工作重视程度不够,党委(党组)主要负责人没有在以案促改动员大会上作表态性发言或没有发言材料;对扶贫领域政策、文件等学习不够,扶贫资金、项目资金事中跟踪监督和事后监督检查不够,没有相应的会议记录或记录不全,对中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改进度缓慢。二是部分工作相对滞后。以案促改工作大部分单位尚停留在剖析整改阶段,部分案发单位对案件发生的深层次原因没有进行深刻剖析,没有形成案件剖析专题报告;绝大部分乡镇危房改造完成率、入住率低,合作医疗补收工作滞后;个别乡镇“四类特困群众”托底和提升工作效果不明显,产业扶贫资金发放不及时;个别单位项目资金和扶贫资金拨付不及时,项目完成率低。三是查摆问题不深不细。大部分单位没有从党委落实主体责任、纪委监委履行监督责任、工作作风、落实中央八项规定精神、执行“四重一大”事项集体决策制度等方面查找问题;对形式主义、官僚主义方面存在的问题原因剖析不够深刻,没有制定切实可行的整改方案。四是完善制度走过场。个别单位修订完善的制度针对性不强,有的为了修订而修订,有敷衍应付之嫌;大部分单位岗位权力运行清单没有明确责任清单、责任人和责任科室,未确定廉政风险点和运行范围,权力行使的法规依据、运行范围、程序步骤不明确。

    通报要求,一要提高思想认识,压实工作责任。全县各级党组织要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,认真贯彻落实省市县全委会议精神,主动履行主体责任,结合本部门本单位实际,将以案促改融入党风廉政建设各项工作之中,将以案促改作为纪检监察常规工作常抓不懈,切实把以案促改工作常态化开展下去。各单位要根据下发的《督办通知》,认真进行整改,推动解决共性问题和深层次问题,避免同类问题屡查屡犯、屡改屡犯,把整改过程转化为各项工作的落实过程,以整改促进各项工作见实效。二要夯实工作基础,做好整改工作。根据市纪委《关于坚持标本兼治推进以案促改工作的指导意见》精神,各级党组织对查摆出的问题列出问题清单,制定出切实可行的整改方案和整改措施,建立整改台账,明确整改时限和责任人,对整改结果要在一定范围内作出公示,对苗头性、倾向性问题要切实做到早发现、早提醒、早整改,防止小问题演变成大错误。要加快建立和完善长效机制,对修订、新建制度进行回头看,要提高制度修订的针对性,强化制度的可操作性,确保制度执行力。加强作风建设,严格落实中央八项规定精神;要进一步深化警示教育,创新方式方法,丰富形式内容,注重深度融合,坚持常抓不懈,教育引导广大党员干部吸取教训、引以为戒、警钟长鸣,强化对党纪国法的敬畏意识,从而筑牢拒腐防变的思想防线。三要切实做好督查问责,倒逼责任落实。各派驻纪检监察组、乡镇纪委、监察办公室要进一步加强对当前各项重点工作的督促检查,加大重点督办、明察暗访力度,对发现执行“四重一大”事项集体决策制度、落实中央八项规定精神、扶贫领域形式主义、官僚主义等方面存在问题的单位和个人严肃追责问责,倒逼责任落实。

[责任编辑: 马洪婷 ]