首页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣
海东·纪检监察·民心网
首  页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣

【循化县】循化县纪委监委持续强化专项治理在维护群众利益上不松手

2019-09-12 15:40:56 | 来源: 海东纪检网

    今年来,循化县纪委监委坚定“四个自信”、树立“四个意识”、践行“两个维护”,紧紧围绕党中央和省、市、县委重大决策部署,持续加强对贯彻落实情况的监督检查和专项督查,确保纪委监委监督责任跟得上、不掉链子,在维护群众利益上不松手。

    狠抓扶贫整改任务落实。围绕巡视巡察反馈问题,制定《落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改方案》,建立县纪委监委向县委报告扶贫领域监督执纪问责工作机制、县脱贫攻坚职能部门定期向县纪委监委移送问题线索机制和“月督查”常态化工作机制,对排查和发现的问题线索,定期梳理汇总,进行台账管理,确保问题线索不失管、不遗漏。成立2个巡视反馈问题专项督导问责组,对各乡镇和县直单位开展常态化督查,对精准扶贫中反馈问题整改方案不深不细的9个乡镇党政一把手、纪委书记和8个县直部门一把手以及对整改材料未及时上报的10个单位进行了约谈,并督促落实整改。印发《关于对扶贫领域开展案件质量评查的通知》,对2016年以来的24件扶贫领域问题线索查否件由本委监督检查和审查调查进行自查,信访、审理室对县、乡级两级问题线索自查情况进行审核,对1件定性量纪不准确的案件,进行了重审,并予以立案审查。

    深入推进扫黑除恶专项斗争。认真贯彻落实省、市纪委《扫黑除恶斗争“打伞破网”百日攻坚行动方案的通知》,及时调整扫黑除恶专项斗争工作领导小组,召开县纪委常委专题扩大会议、反腐败协调会议、扫黑除恶监督执纪问责工作推进会。加强与政法机关的日常联系,建立与政法机关问题线索快速移送和查办结果反馈机制,对政法机关在扫黑除恶专项斗争中发现的问题线索优先处置、及时反馈。拓宽举报渠道,规范线索处置,及时受理群众来信来访来电,对3起涉黑涉恶问题线索单独建立台账,专人负责。对群众反映强烈、问题比较突出的乡镇、行业和领域加大检查、察访力度,及时掌握动态情况。通过对照十七类重点人员和十个重点部位问题线索排查,今年来确定了15件案件线索,已办结10件;已办结市纪委监委“打伞破网”百日攻坚行动联点督办的1件重点督办案件、2件重点关注案件。

    集中整治形式主义、官僚主义。根据县委印发的《关于开展形式主义、官僚主义问题自查的通知》精神,结合“一讲两办三推”、“大棚房”清理整改、收送名贵特产类特殊资源的监督检查等工作,县纪委监委成立督查组深入各乡镇、县直单位,针对省纪委五个方面19类问题,督促各乡镇、各单位切实把问题查深、找准,并列出清单,形成台账,为全县深入开展集中整治工作奠定了坚实的基础,同时,根据自查梳理出的问题,及时下发通知,督促各乡镇、各单位把整治形式主义、官像主义作为正风肃纪,反对“四风”的首要任务、长期任务。全县共发现问题302条,制定整改措施366条,截至目前已整改215条。

    全力护航减税降费工作。认真学习十三届省纪委三次全会关于“四个专项工作”中做好减税降费监督执纪工作精神,及时传达学习滕佳材同志在青海税务专报上作出:“省纪委监委要加强与省税务局协调配合,建立制度性常态化工作机制”的要求。县纪委书记、监委主任前后两次专门听取了税务局纪检组负责人关于减税降费工作的专题汇报。同时,县纪委监委会同县委办、政府办、财政局、税务局等部门(单位)组成了联合监督检查组,制定了监督执纪工作方案,通过采取明察暗访、座谈交流、调研督导等方式,不定期对全县减税降费政策落实情况开展专项监督检查,截至目前,已退税共85户249条,合计金额26304.76元,小微企业普惠性税收减免应退税款已全部处理完毕。

    抓好环保领域反馈问题监督检查。全面推进河长制落实情况的监督检查工作,制定《中共循化县纪委关于对国家水利部反馈问题进行专项督查的工作方案》,由县纪委监委牵头组织相关部门组成三个督查组,对全县重点乡镇和部门就国家水利部反馈的7个重点问题和市河湖长制办公室反馈的15个具体问题整改情况进行了专项督查,对整改工作力度不大、开展工作不深不细的16个单位进行了通报,并对主要负责人进行了约谈。根据中央第六生态环境保护督察组转办循化县信访举报案件办理台账,对10个受理编号案件中涉及的9个重点责任单位主要负责人进行了约谈,确保工作推动落实。

    统筹抓好“一卡通”等专项治理。加大与财政的协作力度,开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理,全面清理,查找问题,督促检查,使惠民惠农资金及时到位发放(2018年上级下达循化县补助金额14581.92万元,已发放金额13439.4万元,结转结余金额1142.56万元)。另外,牵头组织相关部门对领导干部利用名贵特产类特殊资源(含天价烟)谋取私利问题专项整治工作、较少民族观摩会重点工作落实情况、机构改革工作纪律情况、移风易俗工作纪律执行情况、“小金库”治理、环保整治工作进行了全面监督检查,并对发现的问题及时反馈督促整改。

[责任编辑: 马洪婷 ]