首页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣
海东·纪检监察·民心网
首  页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣

【化隆县】化隆县“四结合”提升纪检监察干部能力素质

2019-09-12 15:40:55 | 来源: 海东纪检网

    今年来,化隆县纪委监委紧紧围绕“1143”工作思路,扎实开展纪检监察干部“三化”建设,结合周学习、月例会、固定党日活动,统筹谋划,周密部署,开“良方”出“实招”,全面提升纪检监察干部能力素质,为做好新时代的纪检监察工作打下良好基础。

    学习平台和系统学习相结合,夯实干部理论基础。充分利用“学习强国”“万人在线”“青海干部网络学院”等学习平台,以自学和集中授课结合的方式,开展多层次、宽领域、全覆盖的理论学习。在观看中纪委《纪检监察干部培训系列课程》,系统学习《监察法》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等必学内容的基础上,为纪检监察干部配发了《纪检监察实务问答》《监察法应用一本通》《纪检监察办案程序规定》组织开展系统学习。

    专题培训和“现场观摩”相结合,提升干部业务能力。组织60余名纪检监察干部分2批赴复旦大学开展执纪审查业务培训,选派14名干部参加省级业务培训,选派6名干部赴无锡参加全市纪检监察干部能力提升培训;组织相关人员到民和、互助、平安等兄弟县区学习开展警示教育、派驻纪检监察工作、信访工作、深化“三转”方面的工作经验。

    “以案代训”和“乡案县审”相结合,丰富干部办案经验。选派干部41人次参加省市县纪委“以案代训”,以“案件”为抓手,进行案件办理、办案安全的系统培训,以实战提高业务素质,丰富办案经验;严格实行案件五级审核把关制度和“乡案县审”工作,强化对基层纪检监察工作的业务指导;同时,“岗位大练兵”系列活动中组织全体纪检监察干部开展案件查办和审理工作的集中学习,进一步提高办案能力。

    工作汇报和跟班培训相结合,强化基层干部监督能力。每月例会安排2名乡镇纪委书记或派驻纪检监察组长汇报上月工作和下月打算,以汇报的方式掌握基层开展工作情况和工作思路,培养干部善于总结理清思路、敢于表达的能力;群科镇纪委开展村务监督委员会主任跟班培训,从案件的查办和日常监督检查入手,充分发挥村务监督作用,提审村务监督委员会的工作能力。

[责任编辑: 马洪婷 ]