知敬畏 真认账 严自查 真整改


——县政协党组召开“省委第二巡视组巡视反馈问题整改”专题民主生活会

    8月26日下午,县政协党组召开了“省委第二巡视组巡视反馈问题整改”专题民主生活会,党组书记、主席李秀兰主持会议,县委组织部副部长、县考核办主任张伟东,县纪委副书记、监委副主任王添林同志莅临指导。党外副主席嘉羊尖措、杜成梁、政协机关全体党员和4名县政协委员列席会议。

    县政协党组高度重视此次专题民主生活会,提高政治站位,严肃对待、认真筹备、周密制定工作方案,按照巡视组的要求和县委的安排部署,始终坚持“力度不减再加大、尺度不松再从严、标准不降再提高”的整改工作要求,做到了政治站位再提升、思想认识再深化、工作措施再加强,进一步增强了开好民主生活会的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

    会上,党组副书记、副主席刘锦平就专题民主生活会前期准备情况进行了说明:一是精心组织学习研讨,切实筑牢思想基础。采取组织党组成员集中学习、座谈研讨、个人自学等多种形式,深入学习管党治党方面的重要讲话精神,认真学习了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《滕佳材、王宇燕同志在十三届省委第四轮巡视工作动员部署会上的讲话》,省委巡视工作领导小组办公室副主任刘强在巡视反馈会上的讲话和县委书记兰生峰表态发言精神及相关必学篇目。民主生活会召开之前,又利用半天时间组织召开了专题学习会,深刻领会中央和省委从严治党各项要求。党组成员坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、及时跟进学,并围绕这次民主生活会的主题和要求,紧密联系县政协党组实际,进行了对照检查,认真剖析存在问题的根源,制定了切实可行的整改措施。二是广泛征求意见建议,找准找实突出问题。聚焦巡视反馈的问题、广泛征求的问题、座谈反映的问题、谈心谈话提出的问题,广泛征求意见建议。通过多形式的意见建议征求,经梳理归纳后,按照有则改之,无则加勉的原则,“尊重原意、原汁原味”的要求,在党组对照检查材料和个人发言提纲中积极吸纳。三是深入开展谈心谈话,相互指出问题。坚持以诚相见、以心换心。专题民主生活会前,采取双向互动、一对一、面对面的方式,认真开展谈心谈话,真正做到了把问题谈开、思想谈深、意见谈好,消除隔阂、形成共识,营造开好专题民主生活会的良好氛围。四是认真准备班子对照检查材料和个人发言提纲,从严要求发言质量。县政协党组和成员坚持问题导向,认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲,紧密结合实际,开门见山、直奔主题,与事接茬、与人见面,深刻剖析原因,坚持把自己摆进去,用典型事例加以说明,防止虚、空、飘。党组书记亲自主持起草了党组民主生活会对照检查材料,反复修改,经党组审议、县委书记兰生峰审阅通过。各成员的发言提纲由本人撰写后经党组审议、李秀兰书记亲自审核把关。

    李秀兰同志代表县政协党组从政治建设抓的不严,思想建设抓的不实,组织建设抓的不牢,作风建设抓的不紧,“两个责任”落实不力,省委巡视组和中央其他督查组反馈问题整改不彻底等6个方面作了对照检查,深刻剖析了存在的问题,认真分析问题根源,明确了下一步的努力方向和整改措施。随后,李秀兰、刘锦平逐一作了对照检查,党组成员分别对党组和各成员提出了批评意见,列席人员提出了工作建议。

    王添林同志对会议进行了简要点评,指出县政协此次专题民主生活会程序规范、准备充分、组织严密、态度端正,紧扣问题导向,会议严肃认真务实。一是会前准备充分,对照检查材料和发言提纲撰写认真扎实,符合要求。二是主题鲜明,紧紧围绕“省委第二巡视组反馈问题整改”主题,认真剖析,查找问题准、举例说明实。三是自我批评开门见山,相互批评真挚诚恳,营造了团结和谐的良好氛围。四是整改措施细,针对存在的问题制定了具有针对性和可操作性强的整改思路和举措,达到了真整改的目的。

    会议最后,李秀兰同志就加强县政协党组领导班子建设提出三点要求:一要加强思想建设,在“学懂弄通做实”上狠下功夫,注重全面系统学、及时跟进学、联系实际学,真正学出觉悟、学出担当、学出境界,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;始终把政治建设摆在首要位置,严肃党内政治生活,严格落实民主集中制,坚持重大事项集体研究,党组成员要认真履行“一岗双责”,不断加强党对政协工作的全面领导。二要敢于担当作为,始终以奋斗者的姿态履职尽责,发扬斗争精神,认真落实年度重点协商计划,扎实做好增进共识、促进团结的工作,切实增强建言资政的质量和效果,努力为强富美高新贵德建设凝聚广泛共识。三要加强作风建设,把民主生活会整改落实与整治形式主义、官僚主义突出问题结合起来,建立整改台账,强化督导检查,务求取得实效。牢固树立基层意识、群众意识、实践意识,注重从基层群众、政协委员、界别人士中汲取智慧和养料,不断加强和改进作风,从严抓好分管领域的重点任务落实,推动政协工作再上水平、再上台阶。

 

 
丰富代表活动 增强履职实效
贵德县市场监管局开展机动车检测机构专项检查
贵德县召开县委审计委员会第一次会议
全国广播融媒体贵德采访微博点击突破400万
知敬畏 真认账 严自查 真整改
认真学习再提高 夯实整改真负责——县政协党组召开专题民主生活会集中学习会
用生命坚守初心 将青春奉献扶贫——常牧镇组织镇村干部学习黄文秀同志先进事迹
倡导文明树新风 提高素质展新貌——常牧镇召开精神文明建设工作推进会
团县委举办“青南计划”志愿者能力提升培训班
贵德县市场监管局开展安全防护类计量器具监督检查
河西镇召开意识形态工作专题会
贵德县城东路南段及河阴东路整治工程提前竣工开始通车
河阴镇举办庆祝中华人民共和国成立70周年暨民族团结进步+“精神脱贫”活动
教育先行变旧貌 智志双扶促发展
拉西瓦镇开展城乡居民医疗保险、养老保险参保工作培训推进会
州人大常委会视察我县民族团结进步创建工作和养老服务工作开展情况

010070190010000000000000011100001124931101